Взнос за Германию в НАТО заплатит Украина

Взнос за Германию в НАТО заплатит Украина

Для канцлера Германии самым быстрым способом выполнения требования президента США заплатить полностью по взносам в НАТО станет наращивание поставок продукции своей страны на Украину.

Contribution_for_Germany_in_NATO_will_pay_UkraineНа встрече 17 марта с канцлером Германии Ангелой Меркель президент США Дональд Трамп выдвинул жесткое требование к руководству крупнейшей экономики Евросоюза: заплатить как можно скорее полностью то, что нужно было перечислить по взносам в НАТО и закрыть свой «огромный долг», как он выразился. Североатлантический альянс получает от Германии ежегодно лишь 1,2% от ее ВВП, хотя планка установлена на уровне 2%. Сами США финансируют НАТО в размере 3,2% от своего ВВП. В ЕС из 28 стран более 2% ВВП отчисляют пять государств, но крупнейшая экономика европейского объединения не в их числе.

Единственным и быстрым способом для руководства Германии найти средства, чтобы выполнить требование нового хозяина американского Белого дома, является увеличение доходов экспортеров. Внешняя торговля дает 42% ВВП Германии, а в прошлом году самый большой прирост выручки от продажи товаров из этой страны дал рынок Украины. Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной позволило резко увеличить заработки компаний из Европы (включая Германию) на продажах своих товаров на этот рынок.

Другим источником средств могли бы стать заимствования Берлина, однако финансовые власти Германии не хотят раздувать государственный долг, а также возвращаться к дефицитному бюджету, который наблюдался десятилетиями. А между тем, если занимать, то это будет означать увеличение бремени процентных платежей, а также риск дефицитного бюджета.

Для Берлина наступил момент истины: ведь власти Германии, например, настойчиво требовали погашения задолженности Афин, и несмотря на плачевное состояние экономики Греции Меркель отказывалась списывать эту задолженность. Теперь с таким же бескомпромиссным подходом столкнулась уже сама Меркель, пообщавшись с Трампом, который проявил жесткость, отказавшись даже пожать ей руку во время протокольной съемки в Овальном кабинете американского Белого дома. Как говорится: «дружба — дружбой, а денежки — врозь». Впрочем, позже, Трамп выложил на своей страничке в социальной сети фото рукопожатия.

Владислав Гинько