Америка через КНДР пытается влиять на Китай

Америка через КНДР пытается влиять на Китай

США угрожают Северной Корее началом войны.

America_is_using_North_Korea_is_trying_to_influence_ChinaОднако военные планы американцев, скорее всего, останутся нереализованными. КНДР является единственной небольшой страной, у которой действительно имеется ядерное оружие для защиты от агрессии Штатов, в отличие от тех стран, которым обладание им только вменялось.

Америка привыкла диктовать свои условия странам, не желающим признавать ее могущество и всесильность. В тихоокеанском регионе может появиться новая горячая точка, если американцы встанут на сторону Южной Кореи и разместят новые ракетные базы вблизи границ КНДР. Лидеры Японии и Южной Кореи испытывают сильное волнение, связанное с наращиванием ядерного потенциала Пхеньяном, ведь целями заступивших на вахту ракет средней дальности являются американские базы, расположенные в этих странах. Как и положено сильному партнеру, Америка вступается за своих партнеров, обещая им защиту.

Новый госсекретарь США отправился в Южную Корею, чтобы обсудить ситуацию в регионе. После совещания с южнокорейским министром иностранных дел Тиллерсон заявил о том, что американские военные могут нанести удар по КНДР, если партнерам США и ее военным базам будет угрожать Пхеньян. Глава американского внешнеполитического ведомства считает, что только полный отказ от ядерного оружия, то есть его ликвидация позволит относиться к КНДР по-другому. Само собой, северокорейского лидера эти слова могут только повеселить. Еще никогда он не чувствовал себя столько могущественным. От своего детища – ядерного оружия Ким Чен Ын не откажется никогда. Зная о решительности и жестокости этого правителя, с легкостью расстреливавшего членов своей семьи, у Южной Кореи есть все основания полагать, что Ким захочет испытать свои ракеты в реальной ситуации. Поэтому Тиллерсон и предсказывает экономическое бессилие КНДР, которое может наступить после применения жестких санкций.

Некоторые эксперты считают, что новая администрация американского президента избрала такую тактику, преследуя цель по влиянию на Китай. КНР должна была активно принимать участие в ликвидации ядерной угрозы от Пхеньяна. Сам Трамп после заявлений Тиллерсона написал в твиттер о недостаточном участии Китая в переговорном процессе. Северная Корея была им уличена в нехорошем поведении по отношению к соседним странам. А терпение Америки по отношению к этой стране уже закончилось, сказал Трамп.

Тиллерсон также намекнул, что, кроме размещения систем ПРО, США могут прибегнуть к экстраординарным мерам, то есть размещению собственного ядерного потенциала на Корейском полуострове. В этом случае, регион превратится в одну большую ядерную бомбу. Возможно, предугадывая такое развитие ситуации, китайский лидер фактически устранился от проблемы. Последним высказыванием Си Цзиньпина было осуждение решения американцев о размещении своих ПРО в Южной Корее. Конечно, укрепление позиции США в регионе в первую очередь ведет к ослаблению влияния Китая.

Нарушение достигнутого баланса беспокоит и Россию. Американский ядерный арсенал нам на Дальнем Востоке совсем не нужен. Военный конфликт, к которому американцы могут принудить взрывного Ким Чен Ына тоже сейчас не интересует Москву. США, отказавшись от своих амбиций на Ближнем Востоке, свои интересы может компенсировать борьбой за власть в Тихом океане. К тому же Си заявил о начале большой программы по освоению космоса. Работа над собственным ракетным двигателем в КНДР уже завершена.

Северокорейский лидер никаких американских санкций и угроз не испугается уже. Он добился своей цели, создал ядерный арсенал, способный уничтожить военные базы и американцев так и недружелюбных соседей. Стопроцентной гарантией ненападения на КНДР являются именно эти ракеты, испытания которых транслировались чуть ли не в прямом эфире. Ким Чен Ын в своих заявлениях неоднократно упоминал страны, разрушенные и разоренные после нападения США. Ни у одной из этих стран не было ни одной ядерной ракеты. На КНДР напасть сейчас осмелится только самоубийца. Хоть Трампа и обвиняют постоянно в излишней экспрессивности, на ядерную войну с Кореей не решится даже он.

Примечательно, что Трамп вдруг начал нападать на Китай практически сразу после того, как лидеры Китая и США договорились о личной встрече. Премьер китайского правительства на встрече с однопартийцами заявлял, что Китай должен работать с американцами для всеобщего развития. Интересно. Что сейчас будут говорить на партийных заседаниях в Китае, и не воспримет ли Си Цзиньпин как оскорбление нападки американского лидера? Так и до отмены личной встречи недалеко, а это не прибавит популярности Трампу, у которого и так проблем внутренних хватает. Пока, вместо себя американский президент отправил в Китай главу Госдепа, который попробует уговорить Си в сотрудничестве против Северной Кореи.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments