К чему готовиться российским дачникам?

К чему готовиться российским дачникам?

Российские дачники практически ежегодно испытывают стресс от новых решений правительства, направленных на изменение земельного законодательства.

What_to_prepare_for_Russian_vacationers?Принятие депутатами законопроекта о садовых кооперативах, вызвали новый шквал недовольства миллионов огородников. Люди вновь волнуются о том, что власти нашли новый способ сравнительно честного отъема средств.

Регулированием садоводства и огородничества в России власти не занимались долгие десятилетия. Поэтому рвение, с каким федеральные власти и депутаты принялись изменять законы, регулирующие положение дачников, вызывает справедливое подозрение россиян. Хотя премьер-министр страны и поспешил успокоить членов дачных кооперативов, что бумажной волокитой садоводы и огородники заниматься не будут, эксперты говорят обратное. Опыт законотворчества показывает, что любая реорганизация приводит к образованию новых потоков бумаг, а любые переоформления документов несут дополнительные траты. И это подтверждают даже в Совете Федерации.

Работа над законом о некоммерческих организациях, в которые вступали дачники, началась еще несколько лет назад, однако до совершенства его довести не удается. Постоянно предлагаются какие-либо поправки, которые не проходят в Госдуме. Походят пока только распоряжения правительства, направленные на дополнительные траты россиян. Например, дополнительным способом наполнения российского бюджета стало распоряжение премьера, по которому со следующего года каждый участок должен быть подвергнут межеванию. Это значит, что периметр дачного участка должен быть обозначен столбами с номером участка. Само межевание земель происходит без участия дачников, но столбики эти поставить нельзя без присутствия сотрудника БТИ. Работа этой организации является платной. Деньги, понятно, платит хозяин участка. Учитывая, что дачных участков в стране миллионы, бюджет получит приличные средства.

Второй год пошел после того, как власти придумали запретить строительство садовых домиков на участке, пока не будет предоставлена вся документация, разрешающая строительство. Получить такое разрешение стоит денег, времени и нервов. Правда, регистрация строений на дачных участках до начала следующего года пока бесплатна. Те, кто не успеет воспользоваться так называемой дачной амнистией, будут платить бешеные деньги за то, чтобы выйти из тени. Депутаты некоторых фракций считают, что новый законопроект только добавит проблем дачникам.

Защитники законопроекта считают, что дачникам как раз будет легче решать регистрационные вопросы с властями после его принятия. Кооперативы, существовавшие долгие годы, по факту не занимались коммерческой деятельностью, которая подразумевается при их создании. Дачные кооперативы, если захотят заниматься переработкой и сбытом своих выращенных урожаев, смогут преобразоваться в сельхоз потребительские кооперативы, с уплатой регулярных налогов, как любая организация, занимающаяся коммерческой деятельностью в России. Некоммерческое партнерство дачников тоже должно перестать существовать, как подпадающее под статью Гражданского кодекса, приравнивающую их к ТСЖ. Теперь будут созданы только садовые товарищества, которые будут заниматься садово-дачными хозяйствами и огороднические товарищества. Инициаторы законопроекта говорят, что такое разграничение избавит дачников от лишних взносов.

В Градостроительный кодекс тоже будут внесены изменения. Понятие жилое строение применяться теперь не будет. На садовых участках теперь будут размещены садовые дома, которые используются людьми только для кратковременного проживания, например, сезонного. Но на таких участках можно будет построить и дом, пригодный для круглогодичного проживания. Однако в огородническом товариществе садовые домики возводить не разрешат. Огородникам только бытовки и хозяйственные постройки для хранения инвентаря можно будет использовать. О них не требуется сейчас сообщать в рамках «дачной амнистии». Общее имущество товариществ можно будет оформить в общую долевую собственность.

Инициатива Дмитрия Медведева затрагивает миллионы россиян, поэтому этот законопроект потребовалось выносить на парламентские слушания. Им начинали заниматься депутаты еще прежнего созыва. Парламентарии хоть и приняли его в первом чтении, но окончательным вариант, представленный депутатам на голосование, назвать трудно. Единороссы почти год работали над улучшением проекта нового закона. Депутаты провели несколько консультаций с общественниками и представителями садовых товариществ.

Замечаний по законопроекту набралось более 500, и все они оказались по существу. Так что в Госдуме обязательно будет проведено второе чтение, учитывающее эти пожелания. В документе более обширно будут описаны новые понятия. Также будет выделен дополнительный раздел, касающийся людей, которые пользуются участками, расположенными в природоохранных зонах, а, значит, никогда не смогут стать собственниками этих земель. Электросети, находящиеся в садовых товариществах, должны будут переданы на обслуживание специализированным предприятиям, и механизм их передачи должен быть также описан в документе. Однако отвечать за содержание окружающей среды в чистоте и порядке будут сами товарищества. Новая форма собственности не отменяет заключения договоров на вывоз мусора и валежника. За складирование мусора или сухой травы, которое приведет к пожару, отвечать будут члены товариществ.

Государственная и муниципальная поддержка дачников, чего ранее никогда не было, также станет обязательным разделом законопроекта. Депутаты, работающие над законом для дачников, надеются, что все пожелания людей будут учтены, и новый документ будет принят в окончательном виде уже до конца этой сессии.

Николай Викторов