Россия умеет организовывать народные праздники

Россия умеет организовывать народные праздники

Размах, с которым Россия отмечает праздники, может вызвать зависть многих государств.

Russia_is_able_to_organize_folk_festivalsА «Крымская весна», ставшая вторым по популярности после «9 мая» патриотическим праздником, вызовет еще и досадное раздражение у лидеров стран, мечтающих задавить нашу страну санкциями. Но, как и заведено, россияне не боятся громко выражать свою радость.

Воссоединение с Крымом Россия отмечает практически так же массово, как и Новый год. Тысячи человек выходят на праздничные митинги и участвуют в музыкальных мероприятиях. Первыми радоваться «Крымской весне» вышли жители Сахалина и Дальнего Востока. В столице Камчатки патриотически настроенных граждан насчитывалось более трех тысяч человек, что для Петропавловска-Камчатского немало. Не только общественники и трудовые коллективы, но и обычные горожане приветствовали жителей Крыма на расстоянии тысяч километров. В школах полуострова накануне провели уроки патриотизма, объясняющие подрастающему поколению, как важен этот день для России.

В Магадане на митинге-концерте присутствовали представители многочисленных национальных диаспор, в стороне не остались даже колымские казаки. Да, есть и такая национальность в России. Аналогичные мероприятия прошли и в Приморских городах. Во Владивостоке, как и в большинстве городов воинской славы, митинг прошел у мемориала, установленного в честь моряков Тихоокеанского флота. Не отстали от владивостокцев и хабаровчане. На концерте в честь третьей годовщине «Крымской весны» выступали лучшие коллективы края. В Амурском крае организаторы праздника устроили целый фестиваль. Настоящая весенняя погода позволила жителям Благовещенска поучаствовать в спортивных соревнованиях и мастер-классах. Около трех тысяч человек посмотрели показательное выступление курсантов местного военного училища.

Организаторы во всех городах отмечают один и тот же положительный эффект от празднеств. На митинги приходят как люди старшего поколения, так и молодежь. То есть, «Русская весна» действительно стал всенародным праздником. Такое сплочение поколений отмечалось раньше только на шествиях, посвященных «9 Мая». К тому же тепло пришло уже практически во все регионы, и люди с удовольствием проводят по несколько часов на улице.

Несмотря на то что в Якутске, в городе – побратиме Севастополя в субботу была морозная погода, администрация не могла обойти этот праздник. Местная молодежь организовала флэшмоб. «Хоровод Дружбы народов» водили около 300 человек. Мероприятие означало единство всех народов, живущих в России. Три года уже россияне чувствуют гордость за волевое решение президента, принятое в соответствии с международным правом, несмотря на нападки лидеров некоторых стран. Несмотря на отдаленность Якутии, ее жители ничуть не отличаются от крымчан, которые в этот день счастливы больше всех. Молодежный флэшмоб также подхватили и на Урале. В Екатеринбурге любого желающего пригласили на танцевальный марафон, названный «Севастопольский вальс». Более двухсот человек, среди которых были и известные танцевальные пары Урала, кружились в едином порыве на главной площади города.

В Тюмени одним из праздничных и познавательных мероприятий стала интерактивная выставка, которая рассказывает об этапах строительства моста в Крым. На фоне большого макета и фотографии, изображающей панорамный вид строительства, мог сфотографироваться любой желающий для запечатления памяти об этом грандиозном строительстве. Мост стал символом праздника в Тюмени, так как соединяет российский берег с полуостровом. Аниматоры, присутствовавшие на празднике, рассказывали и показывали красоту крымских мест тем, кто еще не побывал в новом регионе.

В самом же Крыму на митинге выступил руководитель республики, который отметил успехи и неудачи нового трехлетнего периода. Аксенов заявил, что все больше представителей других стран начинают узнавать, что такое Крым, и почему он теперь находится в составе России. В сказки, рассказываемыми киевскими властями уже почти никто не верит. С признанием Запада Крыму станет еще легче интегрироваться в российскую действительность. Пока еще не во всех сферах и коридорах крымской власти налажена работа. Крымский народ помогает выявлять ошибки в управлении полуостровом. Несколько руководителей ведомств сменились за эти три года. Не удается пока наладить работу ЖКХ, но идет большая работа в сфере строительства. Чтобы превратить Крым в мировую здравницу, необходимо достроить Крымский мост и аэропорт. К тому времени Крым будет признан частью России, уверен Аксенов.

Основные массовые мероприятия в этот день проходят в Севастополе, как в городе, давшем начало событиям, называемым сейчас «Русская весна». Парусная регата, автомобильный пробег, большой концерт и праздничный салют – вот те немногие развлечения, приготовленные крымскими организаторами. После таких гуляний власти Крыма решили дать жителям день отдыха. Понедельник в республике объявлен выходным днем. Стоимость проведения праздничных мероприятий в Крыму не афишируется, в конце концов, этот регион сейчас хорошо финансируется. Вряд ли местные власти потратят меньше чем в Москве, где только концерт на Воробьевых Горах стоит более 20 млн рублей.

Информация о стоимости главного мероприятия «Весны», празднуемой в Москве, была распространена в СМИ еще в феврале. На сайте госзакупок московская мэрия объявила конкурс на организацию праздника у главного здания МГУ. За 22 миллиона этот конкурс выиграла компания, которая не только оборудует место праздника необходимым инвентарем, включая музыкально сопровождение, но и оплатит работу известных артистов, сценаристов праздника и трансляцию на телевидении. Салют в завершение праздника – это само собой разумеющийся элемент праздника. По московским меркам, праздник обошелся властям совсем недорого. Гораздо дороже стоил досрочный запуск трех станций метро, расположенных недалеко от МГУ. Открытие станций «желтой» ветки состоялось накануне празднований.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments