Отношения США и Китая близки к перезагрузке

Отношения США и Китая близки к перезагрузке

Несмотря на разительное отличие Трампа от предыдущего президента, американская система международных отношений все та же.

Relations_between_the_US_and_China_is_close_to_rebootКогда глава американского государства критически высказывается в сторону того или иного лидера, главный дипломат страны едет с этим лидером договариваться о сотрудничестве Тиллерсон и Трамп работают также как Обама и Керри.

Дональд Трамп продолжает критиковать Китай, даже в дни поездки его Госсекретаря в страны Тихоокеанского региона. Слова кандидата в президенты о конфронтации США и Китая в вопросах экономики и торговли сводятся на нет. На первый план выходит риторика о некачественной работе КНР в отношении Северной Кореи. Трамп еще до вступления в должность, но после избрания, сделал рискованный ход, начав общаться с президентом Тайваня. До этого существовало негласное правило – американский президент никогда не общается с лидером непризнанного государства. Китай с Тайванем несколько десятилетий находится в напряженных отношениях, не признавая свою провинцию отдельным государством. Поэтому звонок Трампа Цай Инвэню мог серьезно ухудшить отношения с Си Цзиньпином. Однако ни одна из провокаций миллиардера не вывела из себя китайского лидера. Видимо, удостоверившись в отсутствие злонамерения со стороны китайского лидера, заявления Трампа несколько смягчились.

Эксперты гадали о том, как Трамп будет налаживать отношения с Россией, если он при любом удобном случае отправляет колкости Китаю? Тесное сотрудничество Москвы и Пекина навело американского президента на мысль, что с одним из членов этого тандема ссориться не стоит. Трамп уже несколько раз говорил с Си по телефону и даже пригласил его в гости. В Вашингтон китайский лидер приедет уже в апреле. По этой встрече и можно будет судить о реальных намерениях Трампа. А, пока, парламентером от США в Азии выступает глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон.

Госсекретарь впервые с момента вступления в должность посетил страны Азии. Перед визитом в Китай Тиллерсон навестил партнеров в Южной Корее. Здесь, как и в Японии основной темой переговоров была ситуация на Корейском полуострове и угроза Пхеньяна. В Корее глава Госдепа провел гораздо меньше времени, чем в Японии. Из-за этого в Сеуле возник небольшой инцидент, который, впрочем, может говорить о недовольстве Южной Кореей политикой США. Дело в том, что южнокорейские коллеги не соизволили пригласить Госсекретаря на ужин после переговоров, решив за него, что тот устал из-за плотного графика. Причем Тиллерсон якобы отказался от участия в ужине. На самом деле глава Госдепа США даже не был в курсе этого мероприятия и ужинал со своими сотрудниками. А ведь на территории Южной Кореи находятся несколько американских военных баз, где предполагается также разместить и системы ПВО. Как бы американский президент не обиделся за своего дипломата.

Но внимание журналистов вскоре привлек визит Тиллерсона в Китай, где все заявления дипломата стали прямой противоположностью заявлениям кандидата и уже президента Трампа. Во-первых, переговоры Тиллерсона и Си Цзиньпина проходили при закрытых дверях, что говорит об их секретности. Ни один журналист или источник из дипкорпуса не распространяет какую-либо информацию о подробностях разговора. Все, что известно на этот момент, это договоренность сторон о совместном сотрудничестве. Во-вторых, на переговорах обсуждалась предстоящая встреча лидеров двух стран. Тиллерсон позволил себе заявить, что Дональд Трамп очень ждет своего посещения Китая, время визита американского президента, видимо, будет обсуждаться, когда Си приедет в Вашингтон.

На совместной пресс-конференции Госсекретарь и лидер Китая буквально осыпали друг друга комплементами. Тиллерсон говорил о необходимости вести дружественные отношения, а Цзиньпин это поддерживал и надеялся на начало новой эпохи во взаимоотношениях двух великих держав. Причем укреплять связи стороны договорились как в политике, так и в торговле. Ранее президент США заявлял, что Пекин разрушил американскую экономику, так как бизнесмены размещают в Китае свои производства из-за дешевой рабочей силы. О чем конкретно договорились стороны, остается только гадать.

Непонятно как собирается дружить США и Китай без участия в этом процессе России, которая для всех является наиглавнейшим партнером Поднебесной. С Москвой китайцы наладили реализацию таких проектов, которые некоторым странам и не снились. Может быть, Трамп так издалека подбирается к Москве? Они в сирийский вопрос не лезет, и на Украину не обращает внимания, и Европе не особенно стремиться помогать в военном и материальном плане, а теперь еще и дружба с Китаем. Слова Си Цзиньпина об усилении координации для решения проблем в регионе ничего не значат, а наличие совместных интересов, которые преобладают над различием в некоторых вопросах, заставят насторожиться демократов США. Интересы Китая полностью совпадают с интересами российского руководства, и неосторожные слова Си могут способствовать новому витку обвинений Трампа в нацеленности на партнерство с Россией. Тиллерсон, в отличие от своего предшественника, делает заявления от имени президента. Он чаще говорит о желании Трампа, чем желании Америки, поэтому для разделения работы Госдепа и администрации президента повода нет. Однако сам Трамп не начинает говорить о Китае, как о партнере, по крайней мере, на публику.

Вице-президент Китая, выступая в тот же день перед своими соотечественниками в Пекине, заявил, что Китай не будет отказываться от своей идеи глобализации в мировой торговли. Пекин призывает всех мировых лидеров акцентировать свое внимание на равенстве и свободной торговли. Ни одна страна не должна диктовать другой стране, сколько и кому надо продавать или производить. В Китае появились некоторые трудности в экономике, которые правительство называет временными. Вся мировая экономика сейчас притормозила в развитии, и не только в Китае или США. Поднебесная предлагает объединиться для того, чтобы экономика всех стран вдруг резко не обрушилась.

Олег Нестеров