Трамп был любезен с Меркель, но холоден

Трамп был любезен с Меркель, но холоден

Меркель добралась до Вашингтона физически, но не запала Трампу в душу.

Trump_was_helpful_with_Merkel,_but_coldОчень холодным и официальным выглядела встреча лидеров двух стран, которые при Обаме были, что называется – не разлей вода. Оказалось, своими знаменитыми рукопожатиями Дональд балует не каждого.

Переждав бурю, которая бушевала на восточном побережье США в середине марта, Ангела Меркель все же приехала на историческую встречу с новым президентом Америки. Однако Дональд Трамп оказался не очень приветливым хозяином. То ли перенос встречи, то ли ухудшение ситуации на Украине, гарантом которой выступает Германия, озадачили американского лидера так, что он решил показать свой характер на встрече с европейским партнером. Поведение Дональда обсуждают практически во всех СМИ и в политических кулуарах. Все дело в протокольных мероприятиях, следовать которым Трамп отказался. Отсутствие рукопожатия на камеры обязательно должно что-то означать. Но, не исключено, что президент США боялся не удержаться и применить свой фирменный стиль приветствия, которое не все лидеры – мужчины выдерживают, не то что пожилая Меркель. Быть может, рукопожатие в его стиле вызвало бы еще больший конфуз.

Сторонники германо-американских отношений объясняют отсутствие протокольного рукопожатия недоразумением. Мол, Дональд был так увлечен позированием на камеры, что на фоне щелканья затворов фотоаппаратов не услышал вкрадчивый голос Ангелы, которая два раза спрашивала американского президента, будет ли он жать ей руку. Однако он даже не повернул голову в сторону Меркель, что может говорить об отсутствии интереса Трампа к своему собеседнику. Возможно, он действительно еще не настолько выучил все правила хорошего тона и просто забыл об этом важном действии. Но аналогия с фотографиями, сделанными на встрече Трампа с японским лидером, сводит эти предположения в разряд сверхъестественного. Даже Путин, находясь в, мягко говоря, натянутых отношениях с Порошенко, жал ему руку на официальных мероприятиях, уделяя этому обычаю должное внимание.

Впрочем, после выступления германского и американского президента на пресс-конференции Дональд все же пожал руку европейскому партнеру, но чувств в это не вложил. Еще до вступления Трампа в должность, была известна его неприязнь к Меркель. Ее миграционная политика не вызывала его уважения. Кроме того, Трамп мог уже ознакомиться с результатами прослушки телефонов канцлера, которые могли вскрыть неприятные моменты деятельности немецких властей. На это, кстати, Трамп сам намекнул при встрече с Меркель, точно подметив об общих проблемах.

Меркель неоднократно не в очень хороших тонах отзывалась о кандидате от республиканцев на пост президента США. Это тоже Дональд мог запомнить, но положение обязывает. Меркель с ним чувствует напряжение, не то что с другом Бараком. Она, быть может, и не приехала бы так быстро в Вашингтон, но время, оставшееся до выборов в Германии, неумолимо. И так уже подорвав свой имидж конфликтом с Россией, Меркель совсем не нужны натянутые отношения с Америкой. Своей поездкой в Штаты и планируемым в начале мая посещением Москвы, канцлер пытается хоть как-то исправить отношение немцев к себе. По крайней мере, о желаемом улучшении отношений с Россией фрау Меркель заявила именно здесь в Вашингтоне. Но такие заявления сейчас не на руку новоиспеченному президенту. Резко налаживать отношения с Путиным ему никак нельзя. Слишком много еще у него врагов внутри страны, которые ждут новых причин для политических скандалов и обвинений.

Судя по состоявшимся переговорам, Трамп сообщил Меркель о своей приверженности, но невмешательстве в Минский процесс. Германия, как гарант, должна вместе со своими партнерами такое решение, которое приведет к улучшению диалога с Москвой. Что это значит? Трамп вроде похвалил то, чем занимается Германия в украинской ситуации, а вроде и посоветовал разбираться с Киевом самим. По крайней мере, о какой-то помощи США вопрос не стоял. Кроме того, Трамп продолжил реализацию своих президентских амбиций, о которых заявлял еще на выборах. Он настоял, а Меркель приняла условия наращивания трат Германии на расходы НАТО. Она готова увеличить долю германских взносов в Североатлантический альянс до 2% ВВП через семь лет. Правда, Меркель к тому времени вряд ли останется у власти, а обещать сейчас можно все что угодно. К тому же после провала Клинтон на выборах, канцлер Германии остается единственной «защитницей» демократических ценностей в Европе. Западная коалиция против России практически разрушилась, за всех отдувается Германия, которая не захочет уступать свое лидерство кому-либо еще.

Видимо, почувствовав истинное отношение Меркель к себе, Трамп за столом переговоров с участием крупных бизнесменов, рядом с ней посадил свою любимую дочь Иванку. Канцлера такое соседство могло бы расстроить или даже огорчить, но в другой ситуации. Трамп в очередной раз показал, что его дети, чем бы они по жизни ни занимались, достойны того, чтобы рулить в Америке. С его мнением приходится считаться даже Меркель. Правда, вездесущие фотокорреспонденты заполучили кадр, который заполонил все соцсети. На фоне беспечного и доброжелательного общения, Меркель единожды обратила недовольный и недоуменный взгляд на Иванку. Эта фотография стала поводом для юмористических мемов, указывающих на то, что Иванка и Ангела все же не ровня.

В своей заключительной речи на пресс-конференции Трамп делал акцент на выгоде обычных американцев от союза с Германией в плане защиты от исламизма. Его фразы во многом напоминали предвыборные выступления. Ничего сверхъестественного и нового заявлено не было. Оборона, безопасность и терроризм – это основные слова в выступлениях обоих лидеров. Об экономическом сотрудничестве сказано было мало. Отношения стран к вопросу свободной торговли наиболее противоречивы. Обсудить проблемы в совместном бизнесе планировалось за обедом.

Наталия Кожекина