Долетит ли Юлия Самойлова до Киева?

Долетит ли Юлия Самойлова до Киева?

До самого необычного Евровидения остается совсем немного.

If_Julia_Samoylova_to_Kiev?Национальных конкурсов Россия не проводила, до последнего момента сохраняя интригу. Участница от нашей страны вызвала неоднозначную реакцию не только в Киеве, но и в России. Юлия Самойлова стала самым неожиданным решением российских организаторов, которое может стать как триумфом, так и поражением.

За несколько часов до окончания этапа выдвижения кандидатов для участия в европейском песенном конкурсе, Россия решилась развеять мучения сторонников и противников конкурса. Вопреки липовым новостям об отказе российских организаторов от участия в заранее скандальном мероприятии, кандидат нашелся. Причем Юлию Самойлову уже давно готовили к этой миссии под грифом «секретно». Все это напомнило бы шпионский роман о работе разведчиков в тылу врага, только разведчица оказалась неординарной личностью.

На необычное Евровидение, которое будет проходить в стране, увязшей в Гражданской войне, политических интригах и экономическом хаосе, должен был поехать необычный человек. Инвалид с детства, всю жизнь передвигающийся в инвалидном кресле, но чрезвычайно сильный и талантливый – именно в этом увидели удачный вариант участия России. Конечно, любой российский кандидат был бы освистан и осмеян в Киеве, но теперь это становится античеловечным, хотя Юлия готова к любому повороту событий.

Россияне не все одобрили такой выбор российского жюри. Некоторые усмотрели в этом слабость, попытку прикрыться инвалидом на ответственном мероприятии, которое должно пройти фактически во вражеском стане. Критике подверглась и песня, с которой Самойлова будет выступать в Киеве. Несмотря на слезливость произведения, одним из ее авторов стал известный песенник, давно работающий со шведскими коллегами, сочиняющими шлягеры для европейских певцов. Композиции этой группой авторов сочиняются по научным правилам и обычно пользуются успехом у публики. Но, даже определившись и с артистом, и с песней, Россия все еще может не попасть в Киев.

Организаторы «Евровидения» заявили, что решение о допуске российского певца останется за страной, проводящей конкурс. На Украине давно заявляли, что все певцы из России объявлены здесь персонами нон грата. Однако к Самойловой даже здесь оказались не готовы. Конечно, по долгу службы глава СБУ настаивает, чтобы российскую артистку арестовали, как только она сойдет с трапа самолета. Юлия выступала на одном из концертов в Крыму два года назад. Въезжала она на полуостров через российскую границу, а значит, по украинским правилам, является нарушительницей. Официального запрета на посещение Киева этой артисткой еще не было, но до конкурса еще два месяца, и за это время киевские власти смогут еще раз десять принять и отменить свои решения.

Однако европейские создатели конкурса заявляют, что достигли соглашения с Киевом о том, что Самойлова не будет числиться ни в одном черном списке СБУ, по крайней мере, до окончания «Евровидения — 2017». Но наши депутаты не особенно доверяют европейским партнерам и тем более киевской хунте. Самойловой необходимо предоставить охрану и подготовить ей мгновенные пути отхода, если на украинской земле ей будет грозить задержание или нападение, считают в Госдуме. Даже если Юлию просто не пустят через границу, ее надо будет сразу отправить обратно.

После того как Геращенко заявил, что Россия готовит новое испытание Киеву, направляя на конкурс эту артистку, на ее защиту встала примадонна нашей эстрады. Самойлова, как известно, является протеже Аллы Борисовны. Именно с ее легкой руки, после конкурса «Фактор А» о Юлии узнали в России. Затем она исполнила патриотическую песню на открытии зимних игр в Сочи, и с тех пор к ней стали благосклонно относиться и в Кремле. Пугачева на заявление главного милиционера Украины ответила, что артисты не должны страдать от политических игр. Наивность Аллы Борисовны поражает, после стольких запретов не только песен, но и фильмов российского производства, думать, что националисты в украинском правительстве изменят свои принципы, смешно. Так же считает и другой заслуженный деятель шоу-бизнеса Иосиф Кобзон.

Известный патриот, неоднократно ездивший с концертами на Донбасс, Кобзон считает, что посылать в Киев не надо никого, тем более беззащитную Самойлову. Певец заявил, что Россия должна взять пример с США, которые в 1980 году не приехали на Олимпийские игры из-за жестких позиций в отношении СССР. Российский представитель тоже не должен ехать в страну, где россияне считаются врагами и власти уничтожают все, что связано с нами. Причем Самойловой достанется в Киеве не от правоохранительных органов, а от моральных уродов, которые будут потешаться над инвалидностью девушки, уверен Кобзон.

Однако, сама певица мечтает об этой поездке и, как оказалось. с самого детства. Она еще в подростковом возрасте смотрела за выступлением на Евровидении певицы Алсу, и хотела быть такой же успешной. О том, что она может стать одной из претенденток на участие в европейском конкурсе, Самойловой сообщили еще три года назад, после Сочи. С тех пор она живет только надеждой на участие в конкурсе. Ее кандидатуру одобрили еще прошлой осенью, и с тех пор девушка не переставала готовиться. Самым сложным Юлия считает исполнение песни на английском языке, который девушке дается с трудом. Остальные трудности, включая опасность, исходящую от украинских властей, Самойлова игнорирует.

События на Украине развиваются с огромной скоростью. За мишурой подготовки к Евровидению властям не удается скрыть экономические проблемы и внутриполитическую борьбу. Неизвестно, что вообще будет в Киеве через два месяца. Быть может, отряды националистов совсем не дадут провести этот конкурс, и Юлия не попадет на сцену Евровидения. А может быть, европейские партнеры Порошенко наставят его на путь истинный, и Самойлова исполнит свою мечту, победив в главном конкурсе своей жизни.

Александра Серова
comments powered by HyperComments