Появления комиссии за обналичивание денег в банкоматах бояться не стоит

Появления комиссии за обналичивание денег в банкоматах бояться не стоит

Опубликованное российскими средствами массовой информации заявление платежной системы Visa носит рекомендательный характер.

Experts_Suggest_Not_Afraid_Comissions_Cashing_Out_Money_Banking_Terminals_RussiaПоявившаяся на днях информация о выданном банкам разрешении взимать комиссию за снятие денег в банкоматах со стороны компании Visa, ранее запрещавшей комиссионные сборы с владельцем одноименных банковских карт, вызвала определенное недовольство в потребительских кругах. Однако финансовые эксперты, оценившие потенциальные последствия случившихся изменений, предлагают не бояться появления комиссии за обналичивание денежных средств в платежных терминалах крупнейших российских банков. Причина, по которой эксперты призывают отказаться от панических настроений, связана с боязнью банкиров растерять клиентов в условиях высококонкурентного рынка — появление комиссионных сборов при попытке получить наличность в банковском терминале автоматически отпугнет потребителей от услуг кредитной организации. На такие жертвы сегодня не готов пойти ни один из работающих в России банков, поэтому опасаться увеличения семейных расходов из-за гипотетической жадности банкиров вряд ли стоит.

Появления комиссии за обналичивание денег в банкоматах бояться не стоит и по другой причине, основанной на истоках внедрения системы взимания дополнительных сборов за операции по снятию наличных. Главная задача комиссии в банкоматах — стимулировать потребителей полностью отказаться от оборота наличных денег, перейдя на безналичные расчеты во всех сферах жизни. Такой механизм финансового оборота чрезвычайно выгоден для всей банковской системы, предпочитающей не нести дополнительных расходов на обслуживание и заправку платежных терминалов. Затраты на кассационное обслуживание торговых точек и доставку наличности до опустошенных банковскими клиентами банкоматов, чем занимаются только получившие специальную лицензию службы, составляют сотни миллионов рублей ежегодно, чего можно полностью избежать, если «научить» россиян оперировать только безналичными средствами.

В отличие от западных стран, где наличные деньги практически полностью вышли из оборота, особенно это касается прогрессивных в техническом плане Соединенных Штатов Америки, Россия остается очень консервативным рынком. Оборот наличных средств в РФ продолжает оставаться огромным и по сей день, достигая ежегодного объема в 25,9 трлн рублей по состоянию на 2016 год. Ровно столько наличности россияне сняли с банковских карточек на протяжении прошлого года, что составило примерно 20% от всего объема безналичных транзакций по платежным средствам российских банков. Взимание комиссии за обналичивание хранящихся на пластиковых картах денег приведет к стремительному сокращению объемов наличных операций для инициировавшего такие сборы банка, что, в свою очередь, спровоцирует сильный отток клиентов в сторону отказавшихся от такой идеи конкурентов. Сегодня банкиры предпочитают ограничиваться взимаемыми при снятии денег в «чужих» банкоматах межбанковскими комиссиями, которые в зависимости от платежной системы составляют от 0,45% до 0,5% от суммы операции.

Татьяна Кузнецова