Такси от компании «Яндекс» проконтролирует усталость водителей

Такси от компании «Яндекс» проконтролирует усталость водителей

Игнорирующие требования безопасности о необходимости делать перерывы для отдыха таксисты будут блокироваться таксомоторной службой.

Yandex_Taxi_Service_Russia_Control_Drivers_Fatigue_Special_EquipmentБорьба за безопасность пассажиров становится для службы «Яндекс-Такси» приоритетным направлением деятельности — такси компании «Яндекс» начнут отслеживать усталость водителей с помощью интегрированной в салон аппаратуры. Об этом со ссылкой на представителей российского интернет-гиганта сообщает информационное издание «Коммерсантъ», отметившее важность запланированных поставщиком услуги извоза изменений. Непрерывная езда по загруженным автомобильным дорогам, что особенно актуально для столичной дорожной инфраструктуры со многочисленными многокилометровыми пробками, негативно сказывается на внимательности и концентрации водителя, что может привести к непоправимым последствиям. По данным пресс-службы ГИБДД Москвы, именно таксисты становятся самыми частыми участниками сводок о дорожно-транспортных происшествиях, что объясняется их стремлением обработать побольше заказов для получения максимального объема прибыли за перевезенных пассажиров.

Согласно официальному заявлению компании «Яндекс», их такси будут жестко контролировать усталость водителей с помощью тестируемых сегодня «технологических решений, доступных в России и за рубежом». Автоматизированное программное обеспечение отследит физиологические показатели водителя, в случае достижения определенного порога усталости выдавая сначала устное предупреждение о необходимости остановиться для отдыха, а затем инициируя процедуру блокировки поступления новых заказов. Простыми словами, уставший таксист лишится возможности получать новые заказы от службы до момента восстановления физических способностей, то есть после организации необходимого организму отдыха. Когда подобные технологические решения появятся в желтых автомобилях таксомоторного сервиса «Яндекс-Такси», представители компании пока не озвучивают, но при этом заявляют о неизбежности появления таких приборов в работающих под российским брендом таксомоторах.

Стоит отметить, что контроль за состоянием водителя такси с помощью установленных в машине технических средств слежения за физическим и эмоциональным состоянием управляющего транспортным средством человека планируют внедрить в своих таксопарках и крупные европейские и американские извозчики. Обеспечение максимальной защищенности пассажиров и предотвращение угрозы возникновения ДТП по причине усталости водителя является ключевым пунктом в обновленных правилах предоставления коммерческих услуг перевозки людей для западных компаний. Ожидается, что внедрение новейших разработок в сфере контроля за состоянием водителя в России начнется параллельно с европейскими и заокеанскими коллегами, что несомненно улучшит дорожную обстановку в густонаселенных городах и районах крупнейшего государства мира. До появления способных самостоятельно следить за концентрацией водителя автомобилей, разработкой которых занимаются ведущие автоконцерны, такие системы обеспечат «бесшовный» переход автоиндустрии к технологиям самоуправляемого транспорта, по задумке создателей, обеспечивающего идеальную защиту для находящихся в салоне людей.

Александра Серова