Трамп был вынужден пойти на попятную в своем требовании производить всё в...

Трамп был вынужден пойти на попятную в своем требовании производить всё в США

Американский Белый дом внес строительство нефтепровода Keystone XL в список исключений из правил Трампа под №1.

Trump_was_forced_to_back_down_in_its_demand_to_produce_everything_in_the_United_StatesДональд Трамп был вынужден признать, что реальность далеко не так податлива его идеям, как ему казалось ранее. Американский Белый дом согласился все-таки, что при строительстве нефтепровода Keystone XL могут применяться импортные компоненты, включая импортную сталь.

Здесь обращают на себя внимание два момента. Во-первых, когда Трампа просили разрешить реализацию этого проекта, который был «заморожен» при Обаме, президент США сказал: «если они хотят построить нефтепровод в США, то им нужно использовать при строительстве материалы, которые сделаны в США». Во-вторых, американские производители стали находятся в «тепличных условиях»: их от конкуренции со стороны ряда игроков в мире, в частности, Китая, защищают высокие ввозные пошлины на сталепрокат из других стран. Но оказывается, что для Keystone XL местные промышленники не могут найти сталь в достаточном количестве: лишь половина проекта будет осуществлена с применением стали из штата Арканзас. Как бы то ни было, американский Белый дом, который разрешил доделывать проект уже с импортными материалами, объяснил свою позицию тем, что требование Трампа «все из США» относится лишь к новым проектам или к проектам, когда происходит модернизация уже имеющихся мощностей.

Трубопровод Keystone XL длиной в 1179 миль протянется от канадской границы через шесть американских штатов, чтобы доставить добытую сланцевую нефть из канадской провинции Альберта до конечного пункта — штата Небраска. Далее сырье будет доставлено грузовым транспортом к нефтеперерабатывающим заводам на севере Мексиканского залива.

Владислав Гинько