Повышение ставки ФРС: Удар демократов по Трампу или законы экономики

Повышение ставки ФРС: Удар демократов по Трампу или законы экономики

Совершенный ФРС США шаг и последовавшая за этим реакция рынка стали наглядным индикатором разворачивающегося за океаном противостояния элит.

US_Dollar_Key_Rate_Rising_Becomes_Strong_Hit_By_Democrats_New_President_Donald_TrumpПредпринятое Федеральной Резервной Системой заокеанской державы увеличение ключевой ставки, заранее анонсированное еще в середине 2016 года, спровоцировало весьма неоднозначную и дестабилизирующую текущую ситуацию реакцию фондовой биржи, что способно привести к очень пагубным для США последствиям. Речь идет о начавшемся на фондовых рынках «нисходящем ралли», серьезно повлиявшем на стоимость долговых облигаций Америки — цена 30-летних казначейских бумаг официального Вашингтона в одночасье потеряла 1,6% стоимости, что стало серьезнейшим ценовым падением за последние два десятилетия. Основополагающие законы экономики, остающиеся базовыми для функционирующей в современных условиях экономической системы, в этом случае полностью сведены на нет, показав на способность владельцев крупных капиталов напрямую влиять на ключевые финансовые процессы. Резкий спад курсового значения доллара после объявления ФРС согласованного советом директоров решения по отношению к иностранным валютам за исключением евро стал очень неожиданным и ожидаемым одновременно. Почему, позволяет понять риторика пополнивших ряды безработных политиков из вашингтонской администрации предыдущего созыва, ушедшей почти в полном составе в отставку после избрания Дональда Трампа очередным американским президентом.

Чем на самом деле обусловлено произошедшее в четверг повышение ставки ФРС — закономерным и экономически обоснованным решением финансового регулятора или спрогнозированным и «анонсированным» сразу после оглашения итогов президентских выборов ударом демократов по новоизбранному главе государства? В первом случае попытка укрепления национальной валюты могла бы стать необходимым шагом при планомерном и длительном ослаблении доллара на мировом валютном рынке или ожидаемым решением на фоне стабильно растущей экономики. О первом факторе совершенно однозначно говорят данные о курсовых колебаниях американского доллара за последние месяцы — заокеанская денежная единица на протяжении всего отслеживаемого периода демонстрировала стабильность и очевидную крепость по отношению к иностранным валютам, что особенно остро отразилось на положении российского рубля. Наложенные на Россию западные санкции, инициированные Белым домом под руководством Барака Обамы, серьезно ослабили рубль, в одночасье сократив объемы российской экономики до рекордно низких показателей. С похожей ситуацией столкнулись и другие развивающиеся экономики мира, включая государства Азии, Африки и Латинской Америки, чьи нацвалюты «растеряли» в стоимости до 30-50% только за последние 2 года.

Если необходимость стабилизации курсовых значений доллара, продолжающего оставаться наиболее крепкой валютой в мире, полностью отсутствовала, то вторым по значимости поводом для повышения ставки ФРС могла стать ситуация в экономике США. Но и здесь данные статистики указывают на отсутствие видимых причин для ужесточения кредитно-денежной политики — названный руководством Фонда «стабильным и долгосрочным» рост ключевых финансово-экономических показателей на деле оказался не настолько хорошим. По данным независимых аналитических агентств, указанный в отчетных документах ФРС показатель ожидаемого экономического роста в 2017 году очень сильно завышен — вместо указанных в официальном прогнозе 2,1% роста ВВП эксперты прогнозируют куда менее оптимистичные 0,9%. Причина — анонсированный еще годом ранее рост долларовой ставки, оказывающей неблагоприятное влияние на положительное изменение объема ВВП вследствие удорожания привлекаемых бизнесом кредитов. Простыми словами, решение ФРС вынесено не согласно, а вопреки текущему положению дел, что вынуждает искать истинные предпосылки для столь противоречивого шага в другой, далекой от финансовой сферы плоскости.

Ею, если верить заявлениям успевших высказаться о происходящем экспертов, становится развернувшаяся за океаном борьба между политическими элитами США, где на одной стороне «фронта» одиноко расположился 45-й по счету лидер Америки вместе с поддерживающими его союзниками, а вторую, более широкую и объемную, занимают его главные оппоненты — рассчитывающие отыграться за катастрофическую неудачу на президентских выборах в ноябре 2016 года демократы и ожидаемо примкнувшие к ним республиканцы. На это же указывает и запущенная еще в декабре ушедшего года информационная кампания, нацеленная на дискредитацию нового главы вашингтонского Белого дома, которого получившие приставку «экс» политики и несостоявшиеся руководители правительства называют «неудачным выбором для Америки». Основная цель инициаторов жесткого давления на Дональда Трампа — указать общественности в лице рядовых американцев на несостоятельность сделанного ими выбора, который «приведет к краху американской экономики» по причине прихода к управлению огромным государством «дилетанта». Именно такие формулировки стали основными в речах главных противников Трампа, который сегодня столкнулся с приближением очень сложных и даже катастрофических для сильнейшей экономически державы времен.

Первый «звоночек» уже начинает «звенеть» — в марте завершается срок действия правительственного постановления, приостанавливающего другой важный правительственный документ — запрет на повышение порога государственного долга США. К 1 апреля Конгресс и Сенат должны вынести решение по самому важному для привыкшей жить в долг экономики вопросу, затрагивающему перспективу дальнейшего наращивания долгового бремени Америки сверх действующего пока лимита, установленного на границе $20 трлн. Если сенаторы и конгрессмены откажутся разрешить правительству нарастить и без того чудовищный долг, то есть привлечь средства сторонних финансовых институтов, то у США возникнут неразрешимые проблемы в части исполнения сверстанного ранее бюджета. На то, что сенатское большинство и члены Конгресса ответят на запрос официального Вашингтона положительно, сегодня не готов «поставить» ни один из ведущих экспертов, оценивающих перспективу развертывания ожесточенных «баталий» в залах парламентских палат как наиболее высокую и самую ожидаемую. Напомним, что предыдущее решение американской администрации об увеличении размера госдолга столкнулось с жестким противодействием со стороны республиканцев — на согласование вопроса у демократов ушло долгих полтора месяца. У Трампа, в отличие от предшественника, такого количества времени на «бодания» с республиканцами и ярыми противниками президента-миллиардера попросту нет.

В этом, по мнению ряда обозначивших свое видение ситуации экспертов, и состоит основная задача представителей Демократической партии США — в случае отказа парламентариев разрешить правительству нарастить объем увеличившегося до $20 трлн госдолга Трамп столкнется с неспособностью выполнить данные в предвыборной гонке обещания. Более того — федеральные институты власти, требующие постоянных финансовых вливаний для обеспечения работоспособности государственных программ и социальных проектов, попросту перестанут функционировать, как это уже случилось в период нахождения Обамы у власти. Таким образом, решение ФРС о повышении ключевой процентной ставки полностью соответствует стремлениям и целям демократов, пытающихся обвалить рейтинги нового президента путем искусственного создания очень серьезных и практически неразрешаемых финансово-экономических проблем. Удастся ли демократическим силам выполнить задуманное, покажут события уже ближайших дней, когда американское правительство соберется для экстренного решения насущных вопросов и очень быстро надвигающихся на Вашингтон проблем.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments