В Канаде разработан дешевый гибкий сенсор

В Канаде разработан дешевый гибкий сенсор

Созданный с применением геля и силикона сенсорный датчик обеспечит появление недорогих складных мобильных устройств нового поколения.

Cheap_Flexible_Sensor_Smartphones_Tablets_Smart_Homes_Developed_CanadaСтремление минимизировать используемые человеком носимые гаджеты преследует производителей в сегменте электроники уже давно, однако реальный шаг в сторону появления складных смартфонов и планшетов удалось сделать только сегодня. По опубликованной на страницах научного издания Science Advances информации, канадским специалистам из Университета Британской Колумбии (UBC) удалось разработать дешевый гибкий сенсор, для создания которого ученые применили широко распространенные материалы. Главная особенность новинки — предельно низкая себестоимость производства сенсорных панелей, способных сгибаться как лист обычной бумаги. По заверениям разработчиков, уже сегодня можно наладить массовый выпуск гибких датчиков, чтобы обеспечить постоянно растущие потребности сферы потребительской электроники. Добавление к разработке канадцев технологий определения силы нажатия на сенсор, разработанные корпорациями Samsung и Apple для собственных устройств, обеспечит возможность выпуска максимально функциональных и компактных гаджетов и оборудования для умных домов.

Разработанный в Канаде дешевый гибкий сенсор имеет очень важную особенность — его легко можно масштабировать, выпуская новинку прямо в форме многометровых рулонов, которые удастся применить в оснащении умных квартир. Тонкое прозрачное сенсорное покрытие стен и пола современного дома, контролируемого автоматикой из сегмента «Интернета вещей», поможет упростить процесс взаимодействия пользователя с электронным оборудованием. По словам Мирзы Сакиба Сарвара, аспиранта кафедры электротехники и вычислительной техники UBC, в будущем можно будет «обволакивать» помогающих человеку в быту и работе роботов таким материалом, чтобы существенно облегчить и обезопасить взаимодействие потребителя с роботизированным устройством. Стоимость такой «шкуры» исчисляется считанными долларами — один квадратный метр такого гибкого сенсорного экрана после запуска серийного производства составит примерно $1.

Ожидается, что уже в ближайшее время известные бренды предложат потребителям перспективные мобильные устройства, полностью «обернутые» в чувствительный гибкий сенсор, по консистенции и ощущениям сильно напоминающий плотную резину. Доработка программного обеспечения смартфонов и планшетов позволит «научить» гаджеты правильно распознавать действия пользователя, даже если он не прикасается непосредственно к сенсорному экрану. Возможность управлять запущенными приложениями или играть в мобильные игры с большей свободой для рук и пальцев несомненно понравится потребителям. Единственное препятствие для появления подобных продуктов — стоимость выпуска оснащенных множеством интегрированных в корпус датчиков электронных помощников человека. Канадская разработка поможет быстро решить эту проблему, однако к настоящему времени точной информации о предполагаемых сроках внедрения в производство уникального сенсорного материала представители исследовательской группы пока не озвучивают.

Евгений Кишьян