Потолок госдолга США и успехи рубля на валютной бирже

Потолок госдолга США и успехи рубля на валютной бирже

Главными темами для обсуждения в ближайшие дни становятся решение ФРС, предстоящие курсовые изменения валют и подготовка россиян к отпускам.

US_National_Debt_Ceiling_Russian_Ruble_Succes_Currency_Market_Actual_News_Topics_Close_DaysОзвученные месяцем ранее на фоне заявлений американского регулятора прогнозы о поведении рублевого курса предстоящим летом, когда большинство трудоустроенных граждан России отправится в летние отпуска, рушатся буквально на глазах — вопреки прогнозным ожиданиям, курс рубля демонстрирует усиление в отношении доллара США, при этом на валютной бирже отмечается похожее поведение и у валют других развивающихся стран. Насколько долгим окажется падение доллара в биржевых котировках, не берутся предсказывать ни европейские, ни американские, ни российские финансовые аналитики, предлагающие дождаться стабилизации ситуации после начавшегося с утра четверга «биржевого хаоса». Подождать придется и по другой причине — в марте заканчивается период благоприятствования для американской экономики, основанной на предоставленном Конгрессом праве наращивать лимит государственного долга сильнейшей экономики мира. С 1 апреля вступает силу приостановленный ранее решением заокеанского правительства закон о запрете на увеличение размера практически достигшего $20 трлн американского долга.

На этом фоне становятся известны самые актуальные темы новостей и аналитических сюжетов на предстоящие дни и недели — достигший потолка госдолг США, резкое укрепление рубля и стабилизация положения доллара на валютной бирже будут ежедневно «светиться» в топах новостей как минимум до конца марта, когда окончательно станет понятным вектор дальнейшего развития экономики Америки. По предположениям финансистов, ближайшими шагами администрации Дональда Трампа станет очередная отмена действия запретительного постановления, что позволит повысить и без того выросший до огромных высот потолок американского госдолга, в противном случае официальному Вашингтону придется пойти на крайне непопулярные экономические меры. Например, свернуть часть социальных и военных программ, «съедающих» большую часть государственного бюджета. В этом свете обещание Трампа о закрытии внутриамериканского рынка для произведенных за пределами США товаров выглядит по-настоящему «утопическим», так как введение заградительных пошлин автоматически лишит экономику страны притока долларовой массы от продажи произведенных собственными производителями товаров на зарубежных рынках сбыта.

Простыми словами, текущая ситуация ставит в тупик администрацию новоизбранного президента США, которому приходится напрямую сталкиваться с последствиями непродуманной финансовой политики предшественника в лице Барака Обамы уже на старте президентской карьеры. Именно такие «пророчества» сразу после оглашения результатов состоявшегося в ноябре голосования в США озвучили представители возглавляемого Обамой правительства, сегодня превратившиеся в политиков с приставкой «экс». Бывшие госчиновники еще в конце 2016 года предупредили собственных граждан о «наступлении эпохи конца Америки», причиной чему служит избрание ненавистного для демократов миллиардера, построившего за предшествующие приходу в политику годы многомиллиардную бизнес-империю.

Евгений Кишьян