Трамп делает ход и выигрывает

Трамп делает ход и выигрывает

Трамп продолжает отстаивать ценности, которых он придерживался до сих пор.

Trump_makes_a_move_and_winsСМИ, не прекращают попыток вывести на чистую воду миллиардера, который, по их мнению, не годится на пост президента. Однако усилия репортеров остаются тщетными. Скинуть Трампа с политического Олимпа пока никому не удалось, и он постепенно завоевывает Америку.

После неудачной истории, рассказанной американскими СМИ, о связях Трампа с российскими представителями, журналисты задались целью опорочить Трампа, как госслужащего. Памятуя о том, что миллиардер стал единственным кандидатом на пост президента, который пожелал оставить втайне свою налоговую декларацию, репортеры начали рыть землю, пытаясь найти на него финансовый компромат. Трамп во время предвыборной кампании неоднократно разъяснял, что пользовался лазейками в налоговом законодательстве США, но все было в разумных рамках.

Журналистам удалось раздобыть одну единственную декларацию Трампа, датируемую 2005 годом. Некоторые страницы из этой декларации были показаны в прямом эфире одного из телевизионных каналов. Ничего порочащего в документе не оказалось. Миллиардер заработал за год около 150 млн долларов, из которых 83 млн честно заплатил в бюджет в виде налогов. Хотя репортеры и сделали акцент на списании еще 100 миллионов в амортизационный фонд, на американцев этот факт не произвел впечатления.

Чиновники из команды Трампа возмутились действиями журналистов. Без согласия того, чью декларацию публикуют, афиширование ее запрещено законом. Однако в США настолько противоречивое законодательство, что, например, Билль о правах, позволяет доносить до общественности любую информацию, будь это даже секретные материалы спецслужб, не говоря уже о какой-то налоговой декларации. Только афишируемые сведения в таком случае должны защищать интересы общества, что предстоит доказать журналистам, если власти захотят довести это дело до суда. Хотя такой «кровожадности» в Трампе пока отмечено не было, СМИ уже начали заранее защищать своих коллег.

Общественность США больше будоражат различные версии об источнике, передавшем эту декларацию журналистам. Ни один налоговик не будет рисковать своей карьерой ради сомнительной славы или денег. Ведущая телеканала утверждает, что ей этот документ предал известный в Америке журналист Джонстон, который является, кстати, лауреатом престижной премии. Давно уже копаясь в грязном белье разных политиков, Джонстон, утверждающий, что документ ему отправил по почте неизвестный человек, предполагает об участии в этой истории самого Трампа. Президент вполне мог сам отдать декларацию, которая демонстрирует его порядочность перед страной. Демократы считают, что в этом случае Трамп опять обыграл всех, солгав на выборах, что его налоговые документы никогда не будут обсуждаться общественностью.

Между тем Трамп при поддержке других СМИ приступил к антипиару своих соперников, старающихся его очернить. Оказалось, что против демократов, правящих страной последние годы, компромата набралось намного больше. В соцсетях появилось несколько фотографий, на которых известные личности из прежнего правительства изображены в компании с русскими бизнесменами и чиновниками. Теперь уже демократы принялись неуклюже оправдываться, хотя ложь об отсутствии связи демократических лидеров, включая саму Клинтон, теперь уже ничем не прикрыть. Фоксньюс активно участвует в расследовании получения сомнительных гонораров мужем госпожи Клинтон и поступления средств в их семейный фонд за продажу российским бизнесменов пятой части активов добычи урана. Новой администрации достаточно распорядиться о проверке поступления денег в фонд Клинтон, и появится повод для возбуждения нескольких уголовных дел. За взяточничество в Америке сажают с таким же удовольствием, как и в России.

На сторону Трампа осторожно начинают вставать те, кто еще недавно подозревал его в связях с русскими. Так, бывший руководитель департамента национальной разведки заявил, что в его ведомстве никогда не было доказательств существования отношений Трампа и российскими сотрудниками спецслужб. Таким образом, импичмента на почве национальной измены миллиардера в ближайшее время не предвидится. Администрация Трампа весь имеющийся у нее компромат только начинает понемногу выливать в СМИ, а последствия этого уже налицо.

За всеми этими склоками и скандалами выглядят незаметными решения Трампа, которые перекраивают американскую власть так, как это нужно новой администрации. Команда президента подготовила документ о внедрении плана по реорганизации всех ветвей исполнительной власти в США. Трамп уже подписал соответствующий указ, согласно которому американское правительство будет по-новому финансироваться. Несколько ведомств будут реорганизованы, а оставшиеся станут максимально компактными. Все это делается для экономии бюджета, из которого на содержание государственных служащих выделяется несколько миллиардов долларов ежегодно. Теперь многие чиновники, подлежащие сокращению, задумаются над своими словами, вольно или невольно задевшими команду Трампа.

Президент США также начал выполнять свои обещания в отношении борьбы с терроризмом. Был отменен приказ Обамы, не разрешающий американской разведке использовать беспилотные аппараты для нанесения ударов. Предыдущий президент наделял ЦРУ только полномочиями по наблюдению за дислокацией террористических подразделений. Теперь ведомство может заняться своим прямым предназначением, считает Трамп. Об этом решении президента стало известно только сейчас, хотя ЦРУ воспользовалось им уже в феврале, когда в провинции Идлиб, в Сирии был убит один из лидеров Аль-Каиды.

Пока Трамп завоевывает сердца американцев и разбирается со своими внутренними врагами, Россия извлекает из этой ситуации свою выгоду. При Обаме американцы не стали бы молча наблюдать, как Москва распоряжается в Сирии, признает документы лиц, проживающих в самопровозглашенных республиках Украины, и участвует в управлении предприятиями на этой территории. Администрация президента США не спешит организовывать встречу двух президентов для заключения каких-либо сделок. Когда же это случится, в руках России может оказаться, все, на что она претендует, и никакие договоренности со Штатами будут уже не нужны.

Олег Нестеров