Эрдоган отомстит Европе за десятилетия унижений

Эрдоган отомстит Европе за десятилетия унижений

Скандал между Турцией и Евросоюзом близок к своему пику.

Erdogan_will_revenge_Europe_for_the_decades_of_humiliationДо разрыва отношений между властями некоторых европейских стран и Анкарой остался один шаг. Этим шагом может стать новый поток мигрантов, сдерживать которых Турция больше не согласна. Кем бы ни был для Европы президент Эрдоган, он способен, если не развалить, то ослабить Евросоюз.

В одной из передач Владимира Соловьева небезызвестный Владимир Жириновский заочно дал туркам один совет. Если Анкара так сильно обиделась на Голландию, Германию и весь ЕС, то пусть они не малодушничают, а возьмут и откажутся сдерживать потоки мигрантов из Ближнего Востока. Ведь в Турции сейчас беженцев насчитывается около трех миллионов, а Европа обещанных ранее денег так и не дала. Так зачем содержать эту армию, когда европейцы так относятся к турецким политикам? Как ни странно, этот совет был услышан в Анкаре. Или это было совпадением, но Турция теперь действительно намерена разорвать соглашение по мигрантам.

Министр по делам Евросоюза заявил, что европейские лидеры нарушают обязательства по финансированию Турции для содержания беженцев. Все время, пока действует это соглашение, в страны Европы не проник ни один беженец. Европа хоть немного вздохнула и занялась внутренними проблемами. После недавних событий с официальными лицами Турции, руководство страны не видит смысла выполнять в одностороннем порядке соглашение по мигрантам, сказал Омер Челик. Вряд ли этот член правительства будет заявлять о таких серьезных вещах, выражая только свое мнение.

В России считают, что от слов Турция вскоре перейдет к делу. Вот и член Совета Федерации Алексей Пушков уже высказался по этому поводу. Российский чиновник и политический аналитик считает, что Европа должна приготовиться к наплыву новых мигрантов, количество которых будет неожиданно большим. Это первый комментарий официального лица России. С Пушковым согласны и другие российские эксперты.

Так, член РАН, изучающий вопросы Европы, Владислав Белов практически уверен, что для принятия окончательного решения по мигрантам Эрдогану вряд ли понадобиться больше месяца. Скорее всего, к турецкому референдуму все и случится. Потери Турции от разрыва соглашения будут минимальными, ведь ЕС действительно не выполнила обещанного. А турецкое правительство и сам Эрдоган от этого только выиграют, так как отправка из страны огромного числа нахлебников-беженцев наверняка понравится туркам.

Последние заявления официальных лиц Турции являются крайним предупреждением Европе, которая в нынешней ситуации никак не отреагирует на угрозы. Однако, учитывая желание Эрдогана привлечь на свою сторону как можно больше турок на референдуме, и его политику, направленную на противодействие Европе, свои слова турецким чиновникам придется исполнять. Военный переворот в Турции отвлек власти от соглашения по мигрантам, которое еще в прошлом году Анкара хотела разорвать из-за признания в ЕС геноцида армян. Сейчас, убрав с политической арены всех своих соперников, Эрдоган может отомстить Евросоюзу. Европе следует ожидать развития событий в худшую для себя сторону.

В финансовом плане Турция нисколько не проиграет. Она просто поймет, что шантаж европейцев в 2016 году не слишком удался, и дополнительных денег с ЕС выудить не получилось. Однако Европа только недавно поняла, что совершила ошибку, впустив неконтролируемые массы мигрантов в свои страны. Финансовое положение многих европейских государств и сейчас-то не позволяет содержать у себя беженцев, и вся нагрузка ложится на лидирующие страны. Вот им то и сейчас достанутся волны очередных беженцев, к которым европейские власти не только не готовы, но и боятся. Но гордость и принципиальнее отношение к Турции не позволят лидерам ЕС признать свое бессилие перед толпами арабов. В преддверии выборов в Голландии, Германии и Франции на политической арене могут появиться лица, радеющие за национальную безопасность, то есть правые силы, которых действующие власти стараются отстранить от правления странами.

В случае с Голландией, Эрдоган готов пойти на многое, вплоть до разрыва дипломатических отношений с этой страной. И Анкара этого не испугается по многим причинам. ЕС вынуждена будет все равно считаться с Турцией, как членом НАТО, участником сирийского урегулирования и войны в Ираке. Наконец, возобновление отношений с Россией служит Эрдогану дополнительной опорой в противодействии ЕС. Большие экономические задумки турецкого правительства, в том числе строительство «Турецкого потока» делает Турцию крупным игроком на международной арене. Весь смысл разрыва соглашения по мигрантам, это решится на такой шаг сейчас, до референдума.

Европу сейчас защищать некому. Америка отстранилась от всех политических ситуаций в этом направлении. Президент Трамп сейчас решает куда более важные вопросы, стараясь усидеть в своем кресле. Его борьба с собственными спецслужбами, СМИ и политическим бомондом не позволяет ему хоть как-то участвовать в решении европейских проблем. Ранее, чем через полгода Трамп в сторону Евросоюза и не взглянет. Чиновники НАТО тоже будут молчать, так как импульсивность Эрдогана при отсутствии поддержки США даже этой организации могут дорого стоить. Несмотря на то, что Турция состоит в НАТО, Эрдоган, никого не спрашивая, с легкостью подписывает договора о закупке С-400. С такой боевой техникой туркам и НАТО будет не нужно.

Именно сильная Турция, новая во всех отношениях привлекает турецких избирателей. Эрдоган после успешного референдума станет всесильным самодержцем, султаном, который единолично может решать любые внутренние и международные вопросы. Он неустанно обещает своему народу, что Турция станет такой же могущественной, как во времена Османской империи. Судя по его стремлению к обновлению всего вооружения, рано или поздно турецкая армия будет не хуже чем любая из европейских. Последние технические новинки Турции, конечно, никто не продаст, но довести до среднего уровня вооружения 2000 годов свою армию Эрдоган сможет.

Европейцы допустили большую ошибку, не пуская Турцию в Евросоюз несколько лет. Фактически полвека турки были на задворках Европы, все время заглядывая в рот европейским чиновникам. Теперь, когда у турецкого народа появился лидер, желающий вывести страну из зависимости перед Европой, скорее всего, за изменение конституции большинство населения Турции и проголосует.

Наталия Кожекина