Порошенко, запретив движения грузов из ДНР и ЛНР, не соблюдает рекомендаций западных...

Порошенко, запретив движения грузов из ДНР и ЛНР, не соблюдает рекомендаций западных партнеров

Президент Украины предпринял шаги, которые, по его мнению, позволят взять инициативу у радикалов, диктующих свои условия властям.

Poroshenko,_banning_the_movement_of_goods_from_the_DNR_and_LC_does_not_comply_with_the_recommendations_of_Western_partnersНа самом деле, принятое решение о блокаде Донбасса, ухудшит его положение. Порошенко может лишиться поддержки Запада, а значит и потерять свою власть в стране.

Совет нацбезопасности Украины с разрешения Порошенко временно закрыл все пункты перемещения грузового железнодорожного и автомобильного транспорта на дорогах, ведущих из Донбасса. Официальной причиной этого стала реакция Киева на «захват» сепаратистами предприятий, работавших ранее на Украину. По словам Порошенко, прохождение транспорта начнется тогда, когда украинские представители смогут беспрепятственно исполнять обязанности по управлению промышленными предприятиями в Донецкой и Луганской республике. Гуманитарных грузов это распоряжение не касается.

Власти ДНР и ЛНР настроены в этом вопросе более решительно. Они заявили, что, даже если Украина захочет снять блокаду, грузы через линию соприкосновения не будут идти в Киев, пока украинское правительство не начнет исполнять свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями. Кроме того, в ДНР считают, что все последние решения Порошенко связаны с внутренней политической борьбой на Украине. Причем президент противостояние с националистами, желающими захватить власть, уже проигрывает.

Вместо того чтобы подавить начинающееся восстание радикалов, президент Порошенко возглавляет их спонтанное решение о блокаде, которая ни к чему хорошему не приведет. В зоне АТО при этом введен комендантский час. Волонтерам разрешено сюда приезжать, только если на блокпостах их встречают представители украинских воинских частей. Причем в тылу действующих подразделений ношение оружия людьми, не состоящими в данный момент на службе, не разрешено. Эти ограничения направлены на исключение происшествий, которые в последнее время имели место на востоке Украины.

Так, под Славянском недавно полицейский блокпост не пропустил медицинскую машину, обслуживающую военнослужащих одной из украинских бригад. Украина, причем, ни копейки не выделяла на закупку медицинского транспорта. Деньги для этих целей выделяют европейские меценаты. Поэтому в украинском и европейском обществе возник резонансный скандал. Также частные лица на свои деньги закупают снайперские винтовки высокого качества, предназначенные конкретным исполнителям. Перемещение такого оружия необходимо было легализировать.

Украинские власти, опираясь на СНБО, стараются помешать работе предприятий Донбасса под управлением новых «хозяев». Тылы армии должны быть тоже под контролем, а добровольческие, не входящие в действующую армию, отряды необходимо оттуда вывести для исключения провокаций и возможного захвата оружия. Также среди задач Киева сейчас находится прекращение вакханалии по разгрому российских банков.

Только через две недели после того как власти ДНР объявили о переходе предприятий под управление республики, украинские олигархи решились признать потерю своих активов на востоке страны. Причем на некоторых предприятиях бывшие владельцы и управляющие пытались устроить диверсии и вывести оборудование из строя. Захват таких предприятий происходил при поддержке вооруженных групп, признались в ДНР. Если бы не эти действия, то сейчас бы на большей территории республики отсутствовал интернет. Кроме того, на захваченных предприятиях были обнаружены немалые запасы денег. Изъятие средства были использованы для выплаты зарплат сотрудникам этих предприятий.

Между тем передел власти на Украине может начаться в ближайшие дни. В Верховную раду уже был кем-то запущен отряд вооруженных бойцов то ли нацгвардии, то ли полиции. Военные окружили трибуну для выступлений, и заседание парламента в этот день было прекращено. Причиной прихода военных в раду мог стать инцидент с народным депутатом Парасюком, который на одном из блокпостов в зоне АТО избил полицейского. Это произошло все в том же Славянске. Депутату не понравилось, что его неприкосновенность не была принята во внимание и его подвергли обыску.

Военные хотели обратиться к депутатам с каким-то требованием, но им этого не дал сделать вице-спикер, попросив депутатов покинуть зал. Один из депутатов считает, что проникнуть в зал заседаний люди в камуфляже могли только с согласия руководителя парламента Парубия, но также в этом могла участвовать и фракция Петра Порошенко. Народные депутаты жалуются пред журналистами, что на Украине уже не осталось никаких законов, в том числе Конституции. Никто не считается с депутатами, раз неизвестные могут спокойно проникнуть в парламент и захватить его. Это очень похоже на готовящийся переворот в стране. Депутат Рабинович обратился через журналистов к международной общественности с просьбой адекватно оценить действия военных, противоречащие закону.

Между тем международные партнеры не приветствовали нового решения украинских властей о прекращении торговли с ДНР и ЛНР. В Министерстве иностранных дел ФРГ заявили, что на востоке Украины налицо имеются факты раскольничества. Берлин призвал Киев соблюдать Минские соглашения, заодно приплетая сюда и Россию, хотя неясно как Москва может повлиять на украинскую власть и тем более на радикалов. Посол от Украины, работающий в Берлине, добавил к этому, что немецкие чиновники осуждают прекращение торговли с самопровозглашенными республиками, считая, что это нанесет непоправимый вред государству. Украинское правительство должно немедленно урезонить тех, кто устроил этот саботаж, написал посол в твиттер.

США и ЕС также призывают украинские власти отменить блокаду Донбасса. Отсутствие регулярных поставок угля отрицательно скажется на жизни украинцев. Брюссель неоднократно заявлял, что Киев должен взять под свой контроль прохождение грузов на территорию Украины, но никак не прекращать их движение. Порошенко будет вынужден применить физическую силу против анархистов, устроивших этот беспредел на востоке страны, или он будет вынужден бежать, как три года назад бежал Янукович.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments