RT станет главным «разоблачителем фейков» на Западе

RT станет главным «разоблачителем фейков» на Западе

Ставший всемирно известным российский телеканал, вещающий и для западной аудитории, заявил о запуске перспективного «антифейкового» проекта.

Russian_RT_Going_Becaome_Chief_Fakes_Exposer_West_New_Started_Project_FakeCheckЗаместитель руководителя службы информационного вещания неоднократно становившегося объектом громких скандалов на Западе телеканала Андрей Кияшко рассказал в среду о новом проекте, который способен превратить RT в главного западного «разоблачителя фейков». Речь идет о спецпроекте FakeCheck, ключевой особенностью которого является разоблачение появившихся в лентах новостей и телевизионных передачах ведущих европейских и американских новостных агентств и телеканалов фейков, массово тиражируемых СМИ. Кияшко отдельно отметил, что в последнее время именно те, кто часто называет RT «инструментом кремлевской пропаганды» и обвиняет телеканал в создании фейковых новостей, «сами становятся источником или распространителем настоящих фейков», быстро превращающихся в «факты» в устах телеведущих. Чтобы искоренить практику подачи зрительской аудитории откровенно неправдивой информации, российская компания намеревается открыть глаза европейцев и американцев на еще одну неприятную правду об их собственных СМИ.

Запуск проекта FakeCheck при должном внимании западной аудитории к спецпроекту позволит RT быстро стать главным «разоблачителем фейков» на Западе, предлагая телезрителям самостоятельно убедиться в лживости используемых крупными изданиями и каналами «фактов» с помощью наиболее наглядной формы сравнения. Отмечается, что сотрудники запускаемого проекта будут уделять особое внимание всестороннему анализу и «фактчекингу» появляющиеся в СМИ Европы и США сообщения, чтобы избежать повторения ошибок своих главных информационных конкурентов. Стоит учесть, что аналогичные программы, нацеленные на ликвидацию фейковых новостей из публикуемых материалов, ранее запустили крупнейшие мировые социальные сети — Facebook и Twitter, пообещавшие «научить интернет-пользователей отличать фейки от правды». В отличие от «урезанной» версии механизма определения правдивости новости в новостных лентах Facebook и Twitter, начинание RT будет опираться на жесткую фактологию с указанием сведений об оригинальных источниках информации, использованной при создании новостного сюжета.

В частности, сейчас FakeCheck предлагает читателям познакомиться с шестью фейками, массово растиражированными западными информационными агентствами и телевизионными каналами. В настоящий момент проект доступен только на двух языках — русском и английском, однако вскоре ожидается увеличение количества доступных языковых вариантов перспективного сервиса. Руководство RT ожидает, что наибольший интерес к разоблачаемым фейкам проявит именно западный читатель, вынужденный сталкиваться с ежедневными попытками выдать ложь за правду. Самые нашумевшие из них уже пополнили «антифейковую» ленту FakeCheck, предлагая англоязычным и русскоязычным интернет-пользователям в интересной интерактивной форме ознакомиться с механизмом появления фейковых сообщений в СМИ, но уже очень скоро число разобранных с точки зрения фактологии фейков резко увеличится.

Сергей Комов