ФАС обозначил сроки введения НДС для иностранных онлайн-магазинов

ФАС обозначил сроки введения НДС для иностранных онлайн-магазинов

Федеральная антимонопольная служба рассказала о предварительной дате перехода к завершающему этапу улучшения сферы онлайн-торговли в России.

FAS_Told_VAT_Foreign_Online-Shops_Introduction_RussiaУлучшения в данном случае «грозят» государственному бюджету, который планируется пополнить за счет внушительных денежных поступлений от реализации зарубежными поставщиками товаров на внутрироссийском рынке через сеть Интернет путем взимания с иностранных онлайн-магазинов НДС. Ставка налога на добавленную стоимость, по предварительной информации представителей ведомства, в случае с зарегистрированными за пределами РФ компаниями и интернет-ритейлерами составит 15,25%. Соответствующую информацию в ходе общения с журналистами в среду озвучил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, указавший на готовность окончательной редакции законопроекта для рассмотрения профильными комитетами и ведомствами. Уже через один-два месяца проект закона поступит на обсуждение «с более широкой аудиторией, с ведомствами, с общественностью», что указывает на готовность правительства приступить к реализации запланированных законодательных изменений только после получения одобрения от всех участников потребительского рынка.

Обозначив предварительные сроки введения НДС для иностранных онлайн-магазинов, ФАС указал на ведущиеся уже сейчас переговоры с представителями Федеральной Налоговой службы, Министерства финансов и ключевыми рыночными игроками — крупнейшими интернет-ритейлерами из России и дальнего зарубежья. Цель правительства — систематизировать работу ритейла, сегодня сталкивающегося с жесткой конкуренцией с иностранными компаниями из-за несовершенства российского законодательства. Поставляющие товары напрямую россиянам через Интернет продавцы из-за рубежа имеют более выгодное положение по сравнению с российским ритейлом, вынужденным платить налоги в полном объеме, в отличие от своих зарубежных коллег. Самую большую ценовую разницу в вопросе формирования цены товара для покупателей из РФ играет НДС, который в настоящее время иностранные онлайн-магазины попросту не оплачивают. Предполагаемые изменения в налогооблагаемой базе выправят ситуацию, уравняв внутрироссийских и зарубежных продавцов в вопросе выплачиваемых в казну налогов.

Поводом для обсуждения инициативы о введении НДС для иностранных интернет-магазинов послужили многочисленные жалобы со стороны российских ритейлеров, указывающих на неспособность работающих на территории России магазинов соперничать по цене с иностранцами из-за огромной разницы в налогооблагаемой базе. Напомним, что сейчас в стране действуют таможенные послабления для поступающих из-за рубежа товаров в пределах €1000 и весом до 31 килограмма в течение одного месяца. Превышение этих значений приведет к необходимости перечислить в бюджет таможенные пошлины, соответствующие заявленной стоимости пересылаемой посылки. Категорически против введения анонсированных изменений выступила Национальная ассоциация дистанционной торговли, защищающая интересы отечественных интернет-ритейлеров, и ряд крупных онлайн-магазинов из стран ближнего и дальнего зарубежья, ориентированных на внутрироссийский потребительский рынок.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments