Android-смартфоны крупных брендов стали опасными для покупателей

Android-смартфоны крупных брендов стали опасными для покупателей

На это указывают результаты проведенного работающей в сфере информационной безопасности компанией Check Point исследования.

ANdroid_Smartphones_Tablets_Large_Brand_Companies_Became_Dangerous_Pre-Installed_Viruses_Report_SaysВ ходе проверки поступающего на рынок программного обеспечения в составе готовых мобильных устройств, в первую очередь, работающих на базе операционной системы Android разработки интернет-корпорации Google, специалисты Check Point обнаружили большое количество вредоносных программ, предустановленных на поступающие в розничные сети смартфоны и планшеты крупных брендов. Наличие вирусов и «программ-шпионов» отмечено в Android-смартфонах всемирно известных компаний-производителей электроники, включая Samsung, LG, Lenovo и набирающую популярность в России из-за успешной ценовой политики китайскую Xiaomi. Главное отличие обнаруженной в рамках расследования угрозы заключается в том, что установка вредоносного ПО производится еще на этапе подготовки товара к продаже, то есть до его попадания на прилавок, а не в ходе более привычных для вопросов безопасности действий владельца, устанавливающего на устройство непроверенные приложения и предварительно зараженные программы.

Таким образом, специалисты констатируют, что современные Android-смартфоны крупных брендов стали опасными для покупателей, предлагая под видом брендированной продукции откровенно угрожающие сохранности персональных и банковских данных мобильные устройства. Большинство программ-троянов, интегрируемых в официальные программные оболочки компаний-производителей и сторонних разработчиков, занимается хищением пользовательской информации и показом несанкционированной рекламы в процессе открытия приложений и посещения различных интернет-сайтов. В первом случае владелец гаджета сталкивается с угрозой кражи денежных средств с банковских счетов и пластиковых карт, данные о которых были введены в одном из стандартных приложений для совершения онлайн-покупок. В ряде случаев трояны для Android-смартфонов блокируют доступ пользователя к содержимому устройства, требуя от него перечислить деньги на указанный счет для отправки разблокировочного кода. В этом случае программа-шпион шифрует записанные во внутреннюю память данные с использованием алгоритмов AES-шифрования, полностью лишая владельца доступа к сохраненной информации и установленным приложениям.

По заверениям Check Point, наибольшую популярность у злоумышленников сегодня приобретают вредоносные приложения, занимающиеся показом рекламы — такой способ взлома становится все более популярным из-за упрощенного механизма проникновения вирусов на пользовательские устройства. Авторы доклада предупреждают потенциальных покупателей смартфонов и планшетов на базе ОС Android от приобретения предварительно зараженных гаджетов, рекомендуя заранее проверять работоспособность товара еще на этапе его подготовки к продаже. В первую очередь, следует тщательно осмотреть список предустановленных приложений, проверить их в работе и убедиться, что их запуск еще в салоне ритейлера не приводит к нежелательным блокировкам и демонстрации запрещенных рекламных блоков.

Александра Серова
comments powered by HyperComments