Зачем в Астане ждут оппозицию, которая ничего не решает?

Зачем в Астане ждут оппозицию, которая ничего не решает?

Переговоры в Астане по урегулированию ситуации в Сирии и не обещали быть простыми.

Why_Astana_was_preparing_for_opposition,_which_does_not_solve_anything?О трудностях в процессе достижения договоренностей неоднократно заявляли организаторы процесса примирения сторон. Однако поведение сирийской оппозиции накануне очередного этапа переговоров стало неприятной неожиданностью для всех.

Третий раунд переговоров по Сирии, на котором обещали присутствовать все участники предыдущих раундов, был назначен на 14-15 марта. Площадкой для встречи была выбрана Астане, где всем сторонам в прошлый раз понравилось общаться. Накануне мероприятия представитель оппозиции заявил, что вооруженные отряды вновь отказываются сесть за стол переговоров. У делегации революционных сил появился ряд условий. Встретиться оппозиционеры согласны только после окончания очередного периода перемирия, то есть после 20 марта. К тому времени можно будет оценить, как влияют на мирное урегулирование объявления перемирий. Кроме того оппозиция потребовала полностью прекратить боевые действия на территориях, подконтрольных им, и не переселять жителей Сирии насильно из тех же районов.

Сергей Лавров, принимающий активное участие в этом процессе, назвал причины для отсутствия оппозиции неубедительными, после чего представители революционеров заявили, что окончательно отказываются от участия в межсирийских переговорах. Такие заявления лидеров вооруженных отрядов стали полной неожиданностью. Буквально накануне глава МИД РФ общался со своим коллегой из Турции, который ничего подобного не говорил. Турция, напомним, взяла на себя ответственность по привлечению лидеров вооруженных отрядов к этим переговорам. Специалисты по линии Минобороны через Турцию решили напрямую связаться с командирами революционеров, чтобы выяснить их намерения. До последнего момента примиряющие стороны будут надеяться, что это недоразумение.

Турецкой стороне российскими представителями также была предъявлена претензия к некачественному исполнению своих обязательств по привлечению сторон. Страна гарант должна заранее предупреждать о том, что подконтрольная ей сторона имеет ряд условий для участия в переговорах. Между тем встреча остальных сторон в Астане не приостановлена. Представитель президента РФ в Сирии считает, что и трехсторонний формат не помешает решить некоторые вопросы. Отсутствие оппозиции – это печальный факт, но определенные решения не требуют их участия. Вечером 14 марта российские представители надеялись, что ко второму дню переговоров, некоторые представители оппозиции все же приедут в Астану.

В консультациях, намеченных в первый день переговоров, участвуют специалисты из России, Ирана, США, ООН и представители сирийских властей. Одним из общих решений стало обращение в ООН с просьбой об определенном виде гуманитарной помощи. Сторонники мирного процесса просят ООН содействия в восстановлении Пальмиры, как жемчужины мировой архитектуры. Полное разминирование города, не говоря уже о его восстановлении, требует больших финансовых вложений. Организация должна помочь со сбором средств со стран, желающих помочь в этом общем деле.

Также стороны приступили к созданию документа, на основании которого будет создана специальная группа, которая будет решать вопросы обмена военнопленными. В этом процессе в обязательном порядке должны участвовать представители враждующих сторон, а также страны гаранты и сотрудники ООН для наблюдения за соблюдением норм и международных прав. Для составления списков участников группы присутствие оппозиции не обязательно, их представители будут включены сюда автоматически.

В правительстве Казахстана заявляют о готовности к любому развитию ситуации. Даже если переговоры будут продлены, участники процесса могут пользоваться площадкой в Астане столько, сколько потребуется. В Министерстве иностранных дел Казахстана вообще не озадачиваются ситуацией с отсутствием представителей оппозиции. Дипломаты считают, режим прекращения огня в Сирии должен быть гарантирован странами, отвечающими за это, а не самими участниками боевых действий. Все равно о том, чтобы революционные силы и правительство Сирии оказались за одним столом, говорить пока рано.

Однако в кулуарах площадки в Астане говорят о том, что на приезд представителей оппозиции все надеются до последнего. В первый день консультаций прошел слух, что революционеры могут все же приехать утром второго дня мероприятия. Турки, якобы, всеми правдами и неправдами уговаривают некоторых командиров приехать в Астану и обсудить на месте новые, выдвигаемые ими требования.

Неожиданно, это ожидание скрасили слова главного дипломата ЕС Фредерики Могерини, которая приветствовала работу стран гарантов по прекращению огня в Сирии. Евросоюз рассматривает консультации в Астане, как подготовку к женевским переговорам, где участие стран ЕС будет активным. Еврокомиссия одобрила стратегию Европы по урегулированию сирийского конфликта. При содействии ООН, организаторы технических переговоров в Женеве надеются на договоренности воюющих сторон о полном прекращении войны и формировании временного правительства.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments