В разборках с радикалами Киеву без крови не обойтись

В разборках с радикалами Киеву без крови не обойтись

Киев начал пожинать плоды своего беспечного отношения к радикальным группировкам.

In_clashes_with_radicals_in_Kiev_without_blood_can_not_doОпираясь на отряды националистов три года назад, украинская власть не увидела угрозы, которая сейчас предстала перед ними во всей красе. Революция, организованная предводителями украинских бандформирований, стала возможным реалистичным концом Порошенко.

Блокада дорог, соединяющих Россию с Украиной, казавшаяся вначале украинским властям невинной шалостью радикалов, постепенно превращается в бунт, который можно подавить лишь силой. На Майдане могут повториться события трехлетней давности, только в качестве мишени националистов будут те, кто тогда стоял во главе протестующих. До Киева, наконец, дошло, что отряды активистов, заблокировавших грузовые составы на востоке страны, действуют против интересов Украины. Правительство страны решилось не только заявить, что националисты мешают бороться с Россией, но и осмелилось разогнать блокадников.

В Донецкой области после долгих увещеваний активистов, полиция приступила к физическим задержаниям радикалов, захвативших не только часть железнодорожных путей, но и станции. Арестам подвергались в основном те лица, у которых было обнаружено огнестрельное оружие.

По закону, в зоне АТО меть оружие можно только военным, находящимся на своем боевом посту. Активисты же выставляют себя гражданскими лицами, и оружия при них быть не должно. Таких нарушителей порядка оказалось более сотни. Среди задержанных боевиков находились лица, которые ранее были осуждены за тяжкие преступления, в том числе за убийства. В полицейских участках блокадники рассказали, что их на место привезли организованно, обещая платить зарплату – 15 долларов в сутки. Оружием их снабдили уже здесь, в том числе автоматами и гранатами.

Операция по разгону участников блокады была спланирована накануне вступления в силу нового порядка транспортировки грузов через линию разграничения в Донбассе. Этим документом украинские власти легализовали поставки угля из самопровозглашенных республик. Против закупки топлива у ДНР и ЛНР радикалы выступали давно, на основании этих требований и появились заблокированные участки железной дороги. Правительство же, сделало все с точностью наоборот, к тому же и обеспечив исполнение нового порядка путем разгона недовольных националистов.

Несколько областей Украины накрыла волна митингов, организованных радикальными группами. Причем беспорядки больше были устроены по традиции в западных областях, но и в некоторых городах центральной Украины националисты вышли на улицы. В Виннице возле здания СБУ митингующие подожгли покрышки, как когда-то на Майдане, а в Ровно толпа бандитов вломилась в администрацию города, заявив о его захвате. В МВД Украины попытались этому возразить, но затем по-отечески предупредили о нежелательности погромов. Администрации городов же были объявлены общей собственностью, где можно находиться хоть круглосуточно. Таким образом, МВД и СБУ расписываются в своей беспомощности в сопротивлении беснующимся радикалам.

Националисты также устроили шествие в центре Киева, заявив о намерении прорваться к президенту, если он не отпустит всех задержанных в Донецкой области активистов. Воля радикалов была исполнена, все арестованные были выпущены без подписок. Украинская власть идет на поводу у бандитов и националистов, теперь об этом узнали все.

Однако националисты на этом явно не собираются останавливаться. Им ненавистно все, что связано с Россией, несмотря на то, что многие украинцы все еще зависят от российских организаций. Например, от Сбербанка, где многие все еще держат свои деньги. Украинский филиал этого крупнейшего российского банка не должен работать в украинских городах, решили националисты и начали замуровывать, в прямом смысле слова, входы и окна офисов Сбербанка, находящегося в Киеве.

Организаторами блокады дочерней фирмы Сбербанка стали члены новой партии «Национальный корпус», а попросту – бандиты из батальона «Азов», который и стал основой для образования этой партии. Радикалам понравилось, что правительство их слушается, и решили выдвинуть требования к депутатам Верховной рады. Все российские банки должны немедленно прекратить свою деятельность на территории Украины – с таким требованием выступили активисты блокады Сбербанка. Бандиты заявили, что разработали план по захвату всех отделений этого банка и планируют выставить везде свои блокпосты, которые будут в круглосуточном режиме контролировать подходы к офисам. Сотрудники полиции на месте событий присутствуют, но только в качестве наблюдателей за общественным порядком, который, видимо, такими действиями националистов не нарушается. Хотя сотрудники банка заявление о хулиганстве и порче частной собственности уже в полицию направили.

Причиной такой агрессии националистов стало сообщение Сбербанка о том, что люди, имеющие паспорта ЛНР и ДНР могут беспрепятственно обслуживаться в любом офисе банка. То есть действия радикалов являются обычной местью за расхождения во взглядах и поддержку решений российского правительства организациями, работающими и на территории Украины.

Руководство российского Сбербанка также направило официальное обращение в правоохранительные органы Украины. В нем требуют защитить права собственности и оградить финансовое учреждение от вандализма, к которому националисты уже прибегли, пытаясь испортить банкоматы в Киеве. В это дело даже вмешался Сергей Лавров, заявив, что украинская полиция обязана предотвращать попытки самосуда и нарушения закона. Украинское дочернее предприятие Сбербанка временно ограничило количество выдаваемых наличных как в отделениях, так и в банкоматах.

Сбербанк не единственный попал под прицел разгулявшихся националистов. Уже к вечеру того же дня националисты устроили новое побоище в Киеве, только теперь уже офиса Альфа-Банка, расположенного на Крещатике. Колонна националистов двигалась по этой улице в сторону адимнистрации Рината Ахметова, чтобы поговорить с ним, так как намеченное на этот вечер мероприятие – «марш националистов» был отменен, и собравшиеся радикалы, видимо не знали, куда себя деть. Кордон полиции, выставленный для охраны банка от нападающих, радикалов не остановил. Фасад офиса Альфа-банка сильно пострадал.

Официальные лица в Киеве молчат, ожидая развития событий. Однако в МВД, хорошо знакомые с организатором блокады в Донбассе сотрудники, обещают расправиться с Семенченко своими методами, например, застрелить. Именно это предложил сделать советник Авакова, уточнив, что по-другому проблему с этим человеком не решить. Он будет требовать все больше и больше, заявил Илья Кива, хорошо знакомый с Семенченко.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments