Воздействие электричеством улучшает работу мозга и функции памяти

Воздействие электричеством улучшает работу мозга и функции памяти

Ученые из расположенного в Лондоне Имперского колледжа нашли метод значительного улучшения работы краткосрочной «рабочей» памяти человека.

Buzzing_Human_Brain_Electricity_Help_Boost_Working_Memory_Scientists_Report_ShowsДля этого исследователи изучили результаты воздействия на человеческий мозг электрическим током с низким напряжением, продемонстрировавшие существенное улучшение работы мозга и функций памяти за счет происходящей в мозговой структуре синхронизации отдельных областей. Целью эксперимента был поиск действенных путей игнорирования поврежденных частей мозга за счет передачи сигналов с помощью здоровых. Это позволило бы создать эффективные способы лечения людей, получивших серьезные повреждения коры головного мозга, переживших инсульт или страдающих эпилепсией пациентов лечебных заведений. Итоги проведенного британскими специалистами исследования обнародованы на страницах электронного научно-публицистического журнала eLife, где раскрыты основные этапы организованных в колледже экспериментов. В частности, ученые воздействовали на мыслительный орган человека через скальп, подавая на него слабый электрический ток с последующим отслеживанием происходящих внутри процессов.

Выяснилось, что воздействие электричеством серьезно улучшает работу мозга и кратковременной памяти, используемой для быстрого запоминания информации. Например, номера телефона нового знакомого, списка необходимых покупок или запланированных на ближайший день дел. В формировании «короткой» памяти участвуют две области мозга — средняя лобная извилина и теменная долька, которым и удается синхронизировать работу нервных окончаний под воздействием слабых электрических токов. Для участия в эксперименте специалисты привлекли 10 добровольцев, в ходе исследования выполнивших десятки задач, нацеленных на определение эффективности работы памяти. Для этого испытуемых попросили запоминать демонстрируемую на экране информацию в виде цифр, сначала однозначных, а затем и двузначных. Добровольцы, подверженные воздействию электричеством, продемонстрировали уверенное запоминание всех показанных в рамках испытания цифр, что в несколько раз превзошло результаты других участников исследовательской работы.

По словам доктора Инеса Рибейро Виоланте, руководителя группы исследователей и нейробиолога медицинской кафедры Имперского колледжа, полученные в ходе работы результаты помогут выработать действенные методики лечения отклонений, нарушающих функционирование ответственных за память мозговых областей. Виоланте подчеркнул, что результаты испытуемых, получавших электрические разряды тета-частоты на обе участвующие в формировании памяти области мозга, оказались существенно лучше тех, кто получал электроимпульсы только в одну из них. В противовес этому, асинхронная подача электрического тока приводила к противоположному эффекту — неравномерное воздействие на лобную извилину и теменную дольку нарушало мозговую активность и, как следствие, приводило к негативным результатам. В ближайшее время специалисты из Лондона рассчитывают выяснить, насколько стимуляция мозга с помощью электричества поможет пациентам, получившим серьезные черепно-мозговые травмы.

Артем Сорокин