Шантаж по-украински: «Дочка» Сбербанка в обмен на уголь из Донбасса

Шантаж по-украински: «Дочка» Сбербанка в обмен на уголь из Донбасса

Действующий украинский лидер Петр Порошенко пытается избежать энергетического кризиса в стране ставшим для Украины «привычным» способом.

Ukrainian_Blackmail_Poroshenko_Threatens_Moscow_Sberbank_Blosking_Exchange_Coal_From_DonbassВ ответ на начавшийся после блокировки представителями праворадикальных украинских движений транспортного сообщения между непризнанными Республиками и Незалежной процесс национализации предприятий в ДНР и ЛНР Порошенко приступил к открытому шантажу Москвы — Украина пригрозила вынесением официального запрета на деятельность «дочки» российского Сбербанка. Соответствующее решение официальный Киев примет в ближайшее время в рамках запланированного в правительстве заседания Совета Национальной Безопасности и Обороны с участием президента. Об этом представителям украинской прессы во вторник сообщил руководитель Министерства внутренних дел страны Арсен Аваков, выразивший крайнее нежелание видеть в числе работающих «российские банки, особенно государственные». В ходе заседания стороны планируют согласовать введение в отношении российского коммерческого банка с государственным участием нового пакета санкций, препятствующих работе кредитной организации на территории Украины.

Примечательно, что анонс решения о введении ограничений в отношении «дочки» Сбербанка Киев обозначил на фоне решения Донецкой и Луганской Народных Республик прекратить поставки угля на территорию Незалежной, что является закономерным итогом развернутой на линии разграничения блокады. Формальной целью киевского правительства является «изгнание Сбербанка из страны», что происходит одновременно с публикацией в местных средствах массовой информации сведений об изданном Порошенко приказе «прорвать транспортную блокаду до 20 марта 2017 года» в адрес руководства силовых ведомств. Получается, что неспособность справиться с собственными праворадикальными движениями, действующими вопреки планам Петра Порошенко, последний пытается в буквальном смысле «списать» на «действия Москвы». Угроза прекращения работы «дочки» Сбербанка на Украине должна вынудить Кремль принять меры для деблокирования прерванного транспортного сообщения между подконтрольными Киеву территориями и непризнанными Республиками, как если бы именно Россия контролировала и направляла участников блокады.

Противоречивость высказываний политиков и предпринимаемых киевским правительством шагов способна привести к настоящей экономической и энергетической катастрофе — уход из Украины Сбербанка, остающегося крупнейшим игроком украинского финансового рынка, приведет к потере многомиллиардных потоков иностранной валюты, поступающей из России в виде перечисляемых трудовыми мигрантами собственным семьям денег, при этом блокирование поставок угля из ДНР и ЛНР спровоцирует настоящий кризис в энергетической сфере. К моменту проведения очередного заседания СНБО станет окончательно понятным будущее энергетического и промышленного комплекса страны-соседа России, которые не способны сегодня обходиться без поставляемого из ДНР и ЛНР угля, при этом уход из Украины Сбербанка, оказывающего сейчас положительное влияние на ситуацию в экономике государства, усугубит и без того крайне сложную и, по мнению аналитиков, приближающуюся к катастрофической обстановку. Напомним, что встреча Порошенко с представителями СНБО для обсуждения судьбы российского банка намечена на 23 марта.

Ирина Петрова