Депутаты хотят разделить средства из материнского капитала между всеми российскими семьями

Депутаты хотят разделить средства из материнского капитала между всеми российскими семьями

Не успели семьи, которые ожидают пополнение в семье, порадоваться новому постановлению премьера России, как депутаты омрачили ожидания россиян.

Members_want_to_share_funds_from_the_maternal_capital_among_all_Russian_familiesМатеринский капитал предлагается отменить совсем, а вместо него выплачивать пособие, размер которого не соответствует сегодняшней ситуации в России.

Неизвестно, чем руководствовались депутаты Госдумы, когда заявили, что программа материнского капитала является неэффективной. Такие заявления противоречат мнению кабинета министров, включая главу российского правительства. Вот уже 10 лет россияне с выгодой пользуются маткапиталом. Практически ежегодно суммы выплат возрастали в соответствии с инфляцией. Ольга Голодец отметила, что именно из-за этой меры социальной поддержки, вот уже три года продолжает расти рождаемость. Благодаря маткапиталу, демографическая ситуация по всей стране улучшилась на 60%. Почти 5 миллионов матерей и отцов получили средства, выделенные при рождении ребенком по материнскому сертификату. В большинстве случаев эти деньги пошли на погашение ипотечных займов, но около 15% семей использовали маткапитал при оплате за обучение детей.

К 8 Марта Дмитрий Медведев сделал всем будущим матерям подарок. Он снизил срок перевода денежных средств на счет держателя сертификата с одного месяца до 10 дней. Россияне это решение отметили, как одно из самых удачных шагов российского правительства за последнее время. Сейчас сумма маткапитала увеличилась почти до полумиллиона рублей, но официально она будет еще действовать только в течение этого года. Поэтому и в правительстве, и в Государственной думе уже задумались о том, как дальше стимулировать рождаемость и оказывать поддержку многодетным семьям.

Оценив то, как действует материальная стимуляция на российскую семью, в Министерстве труда предложили сразу продлить выдачу материнских сертификатов еще на пять лет после окончания действия текущего продления, то есть до 2023 года. Финансовые эксперты предполагают, что демографические улучшения в стране окажут сильное влияние на итоговое решение правительства и предложение ведомства будет поддержано на самом высоком уровне.

Однако некоторые депутаты, видимо, решив принять участие в этом законодательном творчестве, предложили кардинальные изменения в этом направлении социальной политики. Авторы изменений считают, что поддержка семей в качестве сертификатов на маткапитал не оправдывает себя. Многие семьи, имеющие уже достаточное количество жилой площади, но нуждающиеся в деньгах сегодня, а не на пенсии, хотели бы обналичить хоть часть из средств, положенных им за рождение второго ребенка. Уровень жизни в стране катастрофически падает, а средств на поднятие детей не хватает, даже тех пособий, которые выплачиваются по линии соцзащиты. Выплаты в размере 50 тысяч рублей из средств материального капитала очень воодушевили россиян, и некоторые из них обратились в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о регулярных выплатах семьям на постоянной основе, а не раз в год.

Ежемесячные выплаты – это важно, но их размер, предлагаемый депутатами, вызвал шквал недовольных комментариев. Так, на одного ребенка предлагается выделять три тысячи рублей, на двоих – восемь тысяч, а на троих – 15 тысяч. Россиянам непонятно, почему один ребенок в семье, по мнению, авторов изменений, нуждается только в трех тысячах, а каждый из троих детей в пяти тысячах. Если и устанавливать какие-то выплаты, то для всех детей одинаково, считают противники депутатов из комитета соцполитики и национального родительского комитета. Согласно этим предложениям, последующие рожденные дети совсем не нуждаются в ежемесячной помощи государства. Совсем ничего не получат дети, рожденные четвертыми, а вот семьям с количеством ребятишек от пяти и выше предлагается выделять земельные участки под строительство. Только на что семьи будут строиться, если материнский капитал отменят? Опять же критике подвергается качество предоставляемых земельных участков.

Такая практика уже в некоторых регионах существует. Земельные участки выделяются на самых неблагоприятных землях, часто в болотистой или затапливаемой половодьем местности, то есть самые дешевые. О масштабном внедрении системы поощрения семей земельными участками в Москве и Московской области даже речи быть не может. Семьи с большим количеством детей далеко от места жительства выезжать не будут, а на расстоянии 50 км от МКАД цена земли такова, что правительству будет дешевле оказывать ежемесячную финансовую помощь, чем выделять участки стоимостью от одного миллиона рублей и выше. Судя по тому, что семьям с семью и больше детьми депутаты предлагают дарить мини-фургоны «Газель», то в планах этих авторов есть мысль о дальнем расположении участков, куда общественным транспортом не добраться.

Эти предложения еще будут обсуждаться с министерствами и в стенах Госдумы, но россияне уже начинают волноваться. Известно, что жилищные вопросы многодетных решаются в течение нескольких лет, и отсутствие даже этих 450 тысяч, на которые рассчитывают люди, взявшие ипотеку и решившие завести второго или третьего ребенка, будет неприятным фактом. Из желающих воспользоваться помощью государства в виде получения земельного участка может возникнуть новая очередь. А так, как сейчас, снабжают участками ветеранов и инвалидов в той же Москве, очередь эта растянется на десятилетия. К тому же россиянам хорошо известно, что все финансовые или земельные новшества в России приводят к новым коррупционным скандалам, когда нерадивые чиновники не могут удержаться и не присвоить лакомые кусочки из созданных фондов финансирования новых программ.

Конечно, семей с двумя и тремя детьми гораздо больше, чем очень многодетных семей. Ежемесячные выплаты могут съесть из социального бюджета больше денег, чем средства из маткапитала. Депутаты, может быть, и хотят, чтобы россиянам поступало больше из государственного бюджета, но, чем больше денег и статей, по которым они распределяются, тем выше, увы, в нашей стране коррупция. Поэтому в различных опросах, уже созданных на страницах некоторых интернет-изданий, пользователи голосуют за то, чтобы материнский капитал не трогали, и оставили меры социальной поддержки такими же, как сейчас.

Александра Серова
comments powered by HyperComments