Афганистан нужен России стабильным и независимым

Афганистан нужен России стабильным и независимым

Афганистан, вслед за многими странами среднеазиатского и ближневосточного регионов, взял курс на Россию.

Afghanistan_Russia_needs_stable_and_independentАмериканцы, присутствовавшие в этой стране десятилетиями, ни к чему хорошему страну не привели. Увидев в России силу и финансовую состоятельность, власти Афганистана захотели вернуть прежние хорошие отношения, и многие российские эксперты усматривают в этом хороший знак.

С приходом к власти команды Трампа, заинтересованность Штатов в отношении Афганистана заметно снизилась, если не пропала совсем. Командование НАТО тоже уже несколько месяцев не проявляет участия к этой стране. Талибы, контролирующие значительную территорию афганских провинций, воюют сейчас не столько с официальными властями, сколько с мелкими группировками, пытающимися осесть в этой стране. В целом активные боевые действия здесь уже не происходят. Поэтому власти Афганистана задумались о налаживании мирной жизни, которой без восстановления жизненно важных энергетических объектов здесь не будет.

В посольстве Афганистана, находящемся в Москве, дипломаты рассказали, что большинство объектов, требующих сегодня восстановления, создавались и возводились советскими инженерами и строителями. Необходимые знания этих объектов еще сохранились в России, поэтому без россиян афганскому правительству не справиться. В процессе восстановления страны могли бы участвовать и американские специалисты, но американцам это неинтересно. Геополитическое сражение в этом регионе США проиграли, уступив, по сути, российским военным и политикам весь Ближний Восток.

Национальная экономика Афганистана сможет возродиться, если более 100 объектов энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры, промышленных и пищевых производств начнут нормально функционировать. Афганские дипломаты передали российским властям эту просьбу от президента страны, который заверил российских предпринимателей и российские компании в том, что о финансовой поддержке со стороны властей они могут не беспокоиться.

Кабул просит Москву принять участие в восстановлении практически разрушенного тоннеля, соединяющего две половины страны. Этот объект является стратегически важным, и, зная об этом, еще в 1997 году он был взорван правительственными войсками, чтобы талибы, с которыми тогда воевали власти, не захватили северные территории страны. В 2004 году тоннель Саланг был частично восстановлен, в нем была проложена двухполосная дорога. Однако его состояние остается плачевным.

Также требует восстановления и модернизации крупнейший в стране хлебозавод и элеватор, расположенный в Кабуле, и построенный в 50-х годах прошлого века советскими специалистами. Это производство способно производить более 70 тонн хлебных изделий в сутки.

Самое крупное промышленное предприятие страны – завод по ремонту автотехники «Джангалак» тоже сильно пострадал во время гражданской войны. В 60-е годы здесь ремонтировалось 1,5 тысячи грузовиков. Кроме того, на этом предприятии создавались станки, выпускалась дорожная техника и прочее.

Российские экономисты считают, что России должна как можно быстрее включиться в процесс восстановления Афганистана. Так, бывший министр российской экономики Ясин считает, что российское правительство может найти средства для помощи этой стране. Власти Афганистана должны увидеть, что России во многом превосходит Америку, и не только в военном плане. Интересующие афганские власти объекты не такие уж и большие в современном понятии, стоить это должно не так много. Гораздо дороже нам может обойтись бесконтрольный поток боевиков ИГИЛ, которые скоро начнут отступать через эту страну из Сирии и Ирака. С Афганистаном надо наладить такие же дружественные связи, как Сирией или Турцией, чтобы чувствовать себя в безопасности и с этой стороны. Афганистан имеет такое стратегическое расположение, что его границы должны быть на замке.

Власти Афганистана уже поняли, что союзничество с американцами ничего хорошего не принесло. Пока все выглядит намерением, но Россия должна сделать Афганистан благополучной страной с устойчивой экономикой. Стабильность этой страны гарантирует спокойствие во всей Средней Азии. Люди, воюющие на стороне талибов, захотят осесть и заняться работой. Тогда и пагубное действие ценностей ИГИЛ не будет распространяться дальше. Идеология террористов просто умрет. Вот тогда Россия сможет сказать, что терроризм в этом регионе побежден.

Крупные бизнесмены России тоже получат свою выгоду. Сильный в экономическом плане Афганистан позволит российским предпринимателям обогатиться на торговых связях с граничащими с ним странами. Эта страна граничит и с Китаем, и с Ираном, и с Пакистаном, поэтому новые транспортные магистрали здесь тоже рентабельно построить. Несмотря на то что местность Афганистана на 80% состоит из гор, опыт прокладки тоннелей здесь уже существует. Кроме того, здесь выгодно будет заняться горной добычей полезных ископаемых, месторождения которых известны, но оценку их никто еще не проводил. Афганистан только на одном лазурите, который здесь имеется в огромном количестве, может легко поднять свою экономику.

Не при помощи России Афганистан мог бы, наконец, заняться своей экологией. Эта страна известна сильнозагрязненными системами водоснабжения. От экологических проблем в Афганистане ежегодно гибнет большинство местного населения. Проблемой уничтожения бытовых отходов также никто давно уже не занимается. Мусорные свалки просто гниют вблизи городов, из-за чего подземные воды и почва сильно загрязнены. Российские предприниматели, ищущие новые направления, могут воспользоваться моментом в случае, если соглашение с Афганистаном об экономическом сотрудничестве будет достигнуто.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments