Ученые из США приблизили эру интегрируемой под кожу электроники

Ученые из США приблизили эру интегрируемой под кожу электроники

Созданные группой специалистов из Стэнфордского Университета пластиковые электроды обладают уникальными и перспективными характеристиками.

US_Scientists_Developed_Stretching_Like_Rubber_Plastic_ElectrodeСтремление человека максимально минимизировать размеры и упростить взаимодействие со всевозможными электронными помощниками, сегодня выполняющими огромный пласт работ по обеспечению трудовой деятельности и досуга среднестатистического потребителя, уже в ближайшем будущем воплотиться в реальность — ученым из Соединенных Штатов Америки удалось создать пластичный электрод, обладающий биологической совместимостью с человеческим организмом. Простыми словами, очень скоро разработка американцев позволит безболезненно встраивать под кожу электронику, собранную на базе эластичной пластиковой подложки, способной проводить электрические токи малой мощности. Для этого специалистам из Стэнфорда пришлось модернизировать структуру полученного ранее биологического пластика, обладающего значительно худшими параметрами, в первую очередь, вследствие повышенной хрупкости. Хорошая эластичность обеспечивает новому материалу широкие перспективы по применению в полупроводниковой промышленности, начиная от потребительских носимых гаджетов «встраиваемого» типа, и заканчивая уникальными медицинскими приборами и устройствами слежения за состоянием пациентов.

Пока говорить о том, насколько близко ученые из США приблизили эру интегрируемой в организм человека электроники, еще слишком рано — единственный полученный американскими специалистами во главе с инженером-химиком Чженан Бао образец является прототипом. Процесс улучшения свойств хрупкого пластика для придания ему необходимых характеристик требует химического воздействия на материал, однако полученные результаты превосходят даже самые оптимистические ожидания — новый гибкий электрод становится близким по свойствам тонкой резиновой ленте, обеспечивая необходимую электропроводимость без разрушения электрических связей даже при сильном растяжении. По словам создателей новинки, полученный ими образец является мягким гибким электродом, очень похожим на присутствующие в организме каждого человека гибкие и чувствительные нервные окончания. В этом направлении, по словам профессора химических технологий Чженан Бао, и будет дальше двигаться коллектив исследователей, работающий сейчас над разработкой универсальной биосовместимой и эластичной платформы для построения искусственной нервной системы человека.

Получить такие выдающиеся результаты ученым удалось благодаря использованию молекул вещества, применяемого для сгущения супов на промышленных кухнях. Пищевая добавка активно воздействует на хрупкую молекулярную структуру пластика, обеспечивая ему хорошую эластичность и способность растягиваться в широких пределах. Замеры показали, что токопроводимость эластичного электрода на основе пластика сохраняется даже при растяжении в пределах 800% от первоначального размера образца. Добавление изоляционного материала позволит создавать очень гибкие и очень эластичные электроприборы, которые понадобятся для дальнейшего развития сегмента носимой электроники и современной медицины.

Андрей Александров