WADA пытается «легитимизировать» доклад Макларена через РУСАДА

WADA пытается «легитимизировать» доклад Макларена через РУСАДА

Названный экспертами «бездоказательным» документ спортивные функционеры Всемирного антидопингового агентства вновь стараются «обелить».

WADA_Trying_Legitimize_McLarens_Report_Restoring_RUSADAПолное отсутствие доказательной базы и подтверждений обнародованным в многостраничном документе «фактам» не помешало WADA сделать очередную попытку «легитимизации» доклада Макларена — на этот раз организация принуждает Россию согласиться с присутствующими в «расследовании» доводами составителя с помощью процедуры восстановления РУСАДА. Прекратившее работу после обнародования нашумевшего доклада российское подразделение антидопингового ведомства может начать деятельность только после принятия доводов Ричарда Макларена, настаивающего на существовании в РФ «системы допинга при непосредственной поддержке государственных структур». Соответствующее заявление в рамках состоявшегося для прессы официального выступления сделал глава WADA Оливье Ниггли, настаивающий на необходимости принять предложенную Агентством «дорожную карту» по восстановлению работы РУСАДА на территории Российской Федерации, в которую включен отдельный пункт о признании итогов организованного в Великобритании «независимого расследования».

Попытка WADA «легитимизировать» доклад Макларена через восстановление РУСАДА получением согласия с доводами составителя от российской стороны вполне оправдана — только так организация сможет обосновать свои действия по лишению россиян права участия в спортивных состязаниях. К настоящему моменту подавляющее большинство экспертов, ознакомившихся с текстом, включая руководство Международного Олимпийского Комитета, высказывается о выводах Макларена весьма категорично, называя приведенные автором доводы «надуманными» и «требующими дополнительных доказательств». В попытке найти оправдание собственной поспешности WADA даже выпустило специальное мобильное приложение для информаторов, готовых сообщить о фактах применения допинга спортсменами без прямого выхода на представителей Агентства, то есть анонимно и в обход требования о предоставлении неопровержимых доказательств озвученным обвинениям. Таким способом создатели программы для мобильных платформ рассчитывают получить дополнительные свидетельства якобы обнаруженного в рамках начавшегося на Западе расследования существования в России «поддерживаемой на государственном уровне системы допинга».

Напомним, что РУСАДА и столичная антидопинговая лаборатория прекратили работу в 2015 году после публикации нашумевшего документа. Российские функционеры ранее заявили о готовности получить временное соответствие кодексу Всемирного антидопингового агентства к маю текущего года, тогда как полное удастся оформить не раньше ноября. Об этом в ходе интервью с журналистами заявил российский министр спорта Павел Колобков, отметивший необходимость расширения существующих механизмов борьбы с употреблением запрещенных медицинских препаратов, позволяющих достигать высоких результатов. К этому стоит добавить полностью переставшие освещаться в западных информационных изданиях публикации добытых хакерами посредством взлома серверов WADA данных о фактах употребления европейскими и американскими спортсменами препаратов, входящих в перечень официально запрещенных. В списки исключений попали именитые призеры международных соревнований, продолжающие спортивную карьеру вопреки разразившемуся на весь мир скандалу.

Евгений Кишьян