РПЦЗ предложила убрать Ленина из Мавзолея и снести его памятники

РПЦЗ предложила убрать Ленина из Мавзолея и снести его памятники

Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) в это воскресенье выступил с заявлением, в котором выразил мнение о том, что в качестве одного из символов примирения русского народа с Господом может стать освобождение Красной площади от останков «главного мучителя и гонителя прошлого века» и сокрушение поставленных ему памятников. В РПЦЗ считают, что точно таким же образом следует поступать и с названием улиц, городов, даже целых областей, которые до сих пор лишены своих исторических привычных названий. Текст РПЦЗ распространен по всем приходам РПЦЗ.

«Мы сейчас не станем это комментировать. Потому как это послание адресовано внешнему миру, а не самой Церкви. Поэтому давать какие-то комментарии просто бессмысленно», — заявили в синодальном отделе РПЦ МП по связям со средствами массовой информации и обществом.

Ранее глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви со средствами массовой информации и обществом Владимир Легойда заявил, что вопрос будущей судьбы мавзолея Ленина не является для РПЦ принципиальным моментом. По его словам, этот вопрос будет решен с течением времени более спокойным и естественным путем, нужно лишь немного подождать.