Три банка Северной Кореи отключили от SWIFT

Три банка Северной Кореи отключили от SWIFT

Сервис обмена техническими сообщениями позволял осуществлять платежи и принимать денежные переводы для северокорейской банковской системы.

Three_Bank_of_North_Korea_was_disconnected_from_SWIFTПо инициативе американского Белого дома три банка Северной Кореи оказались отключенными от SWIFT, системы, которая позволяла северокорейскому банковскому сектору «выходить» во внешний мир. Теперь сделки Пхеньяна по переводу денежных средств, получению платежей и отправке денег, будут в значительной мере затруднены. Как в случае с Ираном, когда ранее в отношении Тегерана действовали отмененные в настоящий момент санкции США по ограничению использования SWIFT, Пхеньяну нужно будет искать банк-посредник в другой стране, что, во-первых, является непростой задачей (такая структура может навлечь на себя штраф со стороны финансовых органов США), а во-вторых, возникает необходимость уплаты дополнительной комиссии за осуществление денежных переводов.

Подобные санкции, которые ввели в отношении Пхеньяна Вашингтон и его союзники, объясняются ими как инструмент политического давления для того, чтобы власти Северной Кореи отказались от осуществления ядерной программы. Официально Пхеньян отрицает наличия подобной программы.

Любопытно, что северокорейские банки уже находились в санкционном списке ООН, начиная с января 2013 года, и соответственно формально уже не могли осуществлять транзакции с внешним банковским миром. Однако в феврале текущего года отчет Совета безопасности ООН подтвердил, что северокорейские банки, «несмотря на усиление финансовых санкций в 2016 году, смогли весьма умело адаптироваться к сложившейся для них ситуации и наладили доступ к обычным каналам коммуникаций мирового банковского сектора, а также смогли осуществлять значительные переводы денежных средств и сделки с золотом».

Между тем, в прошлом году Казначейство США пожаловалось на то, что банковская система Северной Кореи функционирует без международного контроля или с минимальными его элементами, что вызвало подозрение у американского органа власти: там предположили, что северокорейская банковская система может использоваться государственными корпорациями этой страны для финансирования деятельности предприятий, производящих прототипы ядерного вооружения, а также баллистические ракеты.

При этом SWIFT, который базируется в Бельгии, отреагировал на решение Вашингтона и его союзников заявлением, что «не во власти компании принимать решения по санкциям», и посоветовали обращаться за разъяснениями к соответствующим правительственным структурам, то есть к органам власти Бельгии.

Владислав Гинько