В ЕС считают неизбежной «торговую войну» с США

В ЕС считают неизбежной «торговую войну» с США

По оценкам специалистов ЕЦБ, если еврозона не ответит контрмерами на протекционистскую политику Вашингтона, то такое молчание окажет негативное влияние на европейский ВВП.

In_the_EU,_see_as_an_inevitable_"trade_war"_with_the_United_StatesВ мартовском докладе «Макроэкономический прогноз аналитиков ЕЦБ для еврозоны» Европейский центральный банк уделил заметное место анализу изменений в политике Вашингтона в области внешней торговли. Как известно, новый глава американского Белого дома намерен ввести дополнительные пошлины на импортные товары, что должно коснуться прежде всего стран, с которыми заключено соглашение о свободной торговле НАФТА (это Канада и Мексика) — соглашение, которое Дональд Трамп уже начал кроить по-новому.

При этом в еврозоне ожидают, что политика протекционизма в США затронет поставщиков и из их стран. Более того, в ЕЦБ считают, что если не будет ответных мер, то политика США точно приведет к негативному влиянию на европейский ВВП: «в такой ситуации будет меньше спрос извне на товары и услуги из стран еврозоны, более низкие цены на рынке, а также ухудшение состояния экспортного направления стран зоны евро». При этом ЕЦБ подчеркивает, что «в случае принятия ответных мер в отношении США, негативное влияние на экономику ВВП со стороны политики Вашингтона будет меньше». Также аналитики ЕЦБ ожидают, что если доллар США будет и дальше расти в цене, то это создаст проблемы в развивающихся экономиках, что окажет не менее заметный негативный эффект на мировую экономику в целом, и на страны еврозоны — в частности.

Владислав Гинько