Отношения России с Турцией восстановлены по всем направлениям

Отношения России с Турцией восстановлены по всем направлениям

Первые, после воссоединения Турции и России, переговоры лидеров двух стран состоялись в Санкт-Петербурге.

Russia's_relations_with_Turkey_restored_in_all_directionsРаджеп Эрдоган привез вместе с собой практически весь министерский кабинет. После разговора один на один, Путин и Эрдоган дали пресс-конференцию, а их министры провели делегатскую встречу. Что измениться теперь в отношении двух стран?

С тех пор как Анкара официально принесла извинения за сбитый бомбардировщик в небе над Сирией, и Эрдоган и Путин заявляли, что намерены двигаться к налаживанию отношений. Турция всеми силами старалась доказать свою преданность Москве. Даже в Сирии турецкая армия принялась активно уничтожать террористические группы, помогая сирийцам, и это несмотря на то что Турция является членом НАТО, военные которого не спешат примкнуть к антитеррористической операции России. И вот «дорогой друг Владимир», как в последнее время называет Путина турецкий коллега, принял делегацию из Анкары в своем родном городе Санкт-Петербурге. Два года лидеры не общались тет-а-тет, поэтому встреча обещала стать теплой и максимально дружественной.

Еще до этой встречи в прессу просочились слухи о том, что российский президент запланировал по итогам переговоров провести внеурочное заседание с членами Совета безопасности. Значит, решения должны быть приняты действительно важные, кардинально меняющие взаимоотношения с турками.

Раджеп Эрдоган удивил публику, ожидающую, что разговор все больше пойдет о помидорах и яблоках, заявив, что основным направлением сотрудничества Турции и России сегодня являются сфера оборонного комплекса и энергетические проекты. С большим удовольствием он отметил, что и «турецкий поток» и атомная электростанция будут построены по согласованным ранее схемам. Конечно, этот вопрос наиболее крупный и значимый в мировых масштабах. Однако Эрдоган немного хитрит, так как основным экономически важным для Турции является туристическая сфера.

На это при разговоре указал и Путин. Президент так и заявил, что для экономики Турции существенными являются потоки россиян, которые раньше каждый год отдыхали на полюбившихся своей доступностью курортах. Миллионы людей каждое лето прилетали в Турцию. И это стало даже некоторым образом жизни. Путин привел свой пример. Он еще до работы на высоких постах в Кремле, часто ездил с семьей в Турцию, на море. Воспоминания у президента от того отдыха остались только добрые. После этого президент Турции заявил, что для восстановления доверительных отношений должны быть сняты санкции с турецких компаний, занимающихся авиаперевозкой россиян на курорты. Так что не только военно-политическое и энергетическое сотрудничество интересует Эрдогана. Он приехал за полным восстановлением отношений, которые были у стран до злополучного дня, когда был сбит российский самолет.

После встречи президентов был подписан документ, обязывающий обе стороны вести совместное экономическое сотрудничество. Подписание этого соглашения прошло в торжественной обстановке и транслировалось в прямом эфире как российскими, так и турецкими телекомпаниями. Подписывали его министры торговли. После этого министры иностранных дел подписали меморандум, согласно которому обе страны будут активно работать в дипломатических отношениях и обмениваться необходимой для этого информацией. Также был установлен год проведения совместных мероприятий по укреплению культурных связей. В 2019 году в каждой стране будет объявлен год страны-союзника. Документ об этом подписали министры культуры.

Главные прокуроры, министры по интеллектуальной собственности, руководители организаций по поддержке малого и среднего бизнеса и главы информационных агентств подписали аналогичные меморандумы, что говорит о полном взаимодействии двух стран в ближайшее время. Иными словами, все возвращается на круги своя, как будто и не было инцидента с самолетом.

Путин в своем выступлении констатировал факт возвращения политических и дружественных отношений. Российский президент кратко отчитался о проделанной работе министерств и ведомств в сторону улучшения отношений стран. В планах на этот год у России и Турции начало строительства «Турецкого потока», возведение АЭС «Акую», инвестиции в которую станут стратегическими. Финансовые улучшения будут проявляться в торговле в национальных валютах и хождении на территории Турции российской карты «Мир». Борьба с ИГИЛ также будет продолжена обеими странами, как и глобальная борьба с терроризмом.

Эрдоган в своем выступлении отметил, что Россия согласилась снять все санкции с Турции, кроме некоторых экономических. В ближайшее время турецкие строители снова будут работать в России. Турецкому лидеру хотелось также, чтобы как можно скорее решился вопрос с отменой виз для граждан обеих стран. Со стороны Турции к этому все готово, теперь слово за Россией. Турецкий президент также не хотел бы говорить о нормализации отношений, лучше теперь называть их дружественными. Эрдоган пообещал, что его военные будут плечом к плечу сражаться с террористами в Сирии. Северные районы этой страны Анкара берет на себя и в ближайшие сроки изгонит оттуда террористические группировки.

Не забыл Эрдоган и о погибших в Турции россиянах. Буквально перед его поездкой, в Турции разбился вертолет с семью гражданами России, все они погибли. Также он еще раз сказал слова соболезнования в адрес семьи погибшего в конце прошлого года турецкого дипломата. Он пообещал, что его силовики сделают все возможное, чтобы пребывание россиян, в том числе ожидаемых туристов, будет обеспечено по мировым стандартам. Работа над этим в Турции практически завершена.

По итогам этой встречи был сделан обоюдный вывод, что период плохих отношений между странами окончен. Теперь обе стороны будут работать над решением мировых и двухсторонних проблем, которых у них накопилось немало за время охлаждения.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments