Рубль к концу 2017 года «даст слабину»

Рубль к концу 2017 года «даст слабину»

О предстоящем ослаблении курсового значения национальной валюты заговорили и финансисты, и российские банкиры, включая руководство ВТБ.

Russian_Ruble_Prognoses_Show_Falling_Dinamics_Until_End_2017По мнению главы ВТБ Андрея Костина, складывающаяся на финансовом рынке конъюнктура и ситуация на нефтяной бирже вместе с последствиями резкого укрепления нацвалюты спровоцируют в ближайшие месяцы ожидаемый «отскок» рублевого курса — рубль к концу года опустится в цене по отношению к американскому доллару до 62-64 рублей. Именно это курсовое значение, по мнению Костина, является оптимальным в текущих условиях, когда Министерство финансов страны сменило источник пополнения валютных резервов — вместо внешних рынков закупка валюты для нужд бюджета теперь осуществляется за счет внутреннего. Это послужит серьезным стимулом для роста курса доллара и евро, «срезав» чрезмерно резкое укрепление нацвалюты по итогам последних нескольких месяцев. Вторым по значимости фактором, который простимулирует достижение рублем более оптимального для госбюджета рубежа — нефтерынок, где ожидается начало очередного этапа ценовых войн, уже анонсированных руководством Саудовской Аравии в рамках обсуждения будущих переговоров о заморозке нефтедобычи.

Сформировавшаяся на рынке ситуация вынудит рубль к концу 2017 года «дать слабину», в том числе, на волне ожидаемого падения нефтяных цен на фоне обещания нового американского лидера Дональда Трампа существенно нарастить нефтедобычу в Соединенных Штатах Америки в течение ближайшего года. Ряд экспертов уже выразил сомнения в сохранении черным золотом текущих ценовых позиций — очень выгодные для российского бюджета $52-54 за баррель марки Brent могут быстро превратиться в $40 за бочку, запустив процесс ухудшения финансово-экономического состояния РФ из-за сокращения валютных поступлений в казну. Отсутствие достаточных запасов валюты приведет к осложнениям с выплатами внешних задолженностей России, которые значительно снизились после пиковых значений 2013-2015 годов, однако продолжают оказывать влияние на валютные курсы. Костин напомнил, что государственный бюджет на ближайшие годы построен из расчета прогнозируемой стоимости бочки Brent на уровне $40 долларов, таким образом очевидно больших затруднений с исполнением госбюджета РФ испытывать не будет даже при катастрофическом падении цены нефти.

С учетом обозначенных прогнозов по курсу рубля на 2017 год, планирующим отправиться на летний отдых за рубеж россиянам наилучшим решением будет закупиться необходимой в путешествии иностранной валютой уже в ближайшее время. Приближение туристического сезона ежегодно сопровождается ростом спроса на доллары и евро, что автоматически способствует ощутимому удорожанию этих валют по отношению к рублю, а в текущих условиях этот рост может значительно превысить ожидания потребителей. Именно такую динамику рублевый курс демонстрирует все первые дни марта, фактически «тестируя» собственное поведение на международной валютной бирже в предстоящий апрель — о способности рубля продолжить укрепление после незначительной «просадки» сегодня не готов заявить ни один из видных российских и западных экспертов.

Евгений Кишьян