К середине 2017 года экономика Украины перестанет существовать

К середине 2017 года экономика Украины перестанет существовать

Такие прогнозы сегодня озвучивают ведущие экономические эксперты, опираясь на предполагаемые последствия событий на Донбассе.

Experts_Forecast_Ukraine_Economy_Crash_Middle_2017Произошедшая по инициативе руководства Донецкой и Луганской Народных Республик национализация десятков промышленных предприятий украинских олигархов, на протяжении последних двух лет продолжавших руководствоваться украинский юрисдикцией и налоговым законодательством, нанесет ощутимый удар по экономике Украины, которой финансисты «пророчат» полный крах уже через несколько месяцев. По мнению депутата Верховной Рады Сергея Таруты, случится это уже через два месяца, о чем политик заявил в прямом эфире местного телеканала в пятницу. По словам политического деятеля и бизнесмена, предстоящий экономический крах в Незалежной «ощутит на себе каждый украинец», что станет очевидным итогом недальновидной политики действующего киевского правительства. Разрыв торговых отношений с Россией и начавшаяся по инициативе праворадикальных движений блокада торгово-экономического сообщения с восточными областями страны, откуда на протяжении последних двух с половиной лет бесперебойно осуществлялись поставки очень важного для энергетического рынка Украины угля, спровоцировали начало полнейшего финансово-экономического «фиаско».

Такие же прогнозы дают и другие финансовые эксперты, настаивающие на завершении периода «экономических реформ» уже к середине 2017 года, когда экономика Украины попросту перестанет существовать. Непосильные для бюджета расходы на оборону и ведение войны с собственными гражданами на востоке, отсутствие обещанной Западом финансовой помощи в виде траншей Международного Валютного Фонда и потеря внутрироссийского потребительского рынка — самые явные и хорошо различимые причины серьезных проблем. Одна только блокада Донбасса в лице непризнанных Республик наносит государственному бюджету ущерб в размере 4 млрд гривен ежемесячно, о чем в ходе очередного заседания парламента ранее на этой неделе заявил премьер-министр страны-соседа России Владимир Гройсман. Совокупные финансовые потери от утраты контроля над двумя десятками украинских предприятий в ЛНР и ДНР финансисты оценивают в $6,5 млрд, которые недополучит бюджет в виде прямых налогов по итогам 2017 года. Сопутствующие бюджетные потери могут исчисляться уже десятками миллиардов долларов, что для экономики устремившейся в глубокую экономическую «яму» страны станет критическим рубежом.

Стоит отметить, что Сергей Тарута, спрогнозировавший крах экономики Украине уже через два месяца — то есть, в период с мая по июнь, является совладельцем корпорации «ИСД» и экс-губернатором утраченной для Киева после совершенного в начале 2014 года кровавого государственного переворота Донецкой области. Общее состояние Таруты, по данным аналитического отчета журнала Форбс, в 2008 году достигло в размере $2,65 млрд, однако уже к 2013-му эта цифра уменьшилась до $597 млн. Похожие проблемы из-за серьезных трудностей для украинского бизнеса сегодня испытывает большинство предпринимателей на Украине, включая владельцев крупных промышленных предприятий, входящих в оппозиционные действующему президенту страны Петру Порошенко политические фракции.

Татьяна Кузнецова