Германия не будет брать новых кредитов, чтобы помогать Украине

Германия не будет брать новых кредитов, чтобы помогать Украине

Министр финансов крупнейшей экономики выразил надежду, что в ближайшее время государственный долг страны не прирастет новыми заимствованиями.

Germany_will_not_take_out_new_loans_to_help_UkraineМинистр финансов Германии Вольфганг Шойбле надеется, что его стране удастся в ближайшее время отказаться от новых займов и не увеличивать далее долг федерального правительства. Вместе с этим прозвучало заявление коллеги Шойбле по правительству, главы МИД ФРГ Германии Зигмара Габриэля, который намекнул, что Берлин будет готов дать «зеленый свет» российскому проекту «Северный поток-2» лишь в случае, если Москва сохранит транзит природного газа через Украину.

То, что транзит газа через Украину не раз вызывал у европейских партнеров вопросы надежности и гарантии поставок, давно известно, тем не менее глава внешнеполитического ведомства Германии исходит из своей логики. Дело тут, конечно, в том, что в Берлине не готовы оказывать поддержку правительству Украины, так как стремятся сбалансировать свои траты таким образом, чтобы не потратить лишнего евро. Кроме того, пример коллег в Вашингтоне также берется в расчет: Дональд Трамп намерен рекордно урезать помощь США другим странам. Помимо этого, в Берлине не дождались, чтобы ЕЦБ на заседании Совета управляющих 9 марта «оторвал» бы базовую процентную ставку от нуля — это могло бы как значительно укрепить курс евро, так и уменьшить темп роста в стране, где инфляция в годовом выражении вырвалась за планку в 2% годовых.

Поэтому в Берлине надеются, что Москва согласится на продолжение транзита газа через Украину, что даст возможность Киеву получать около 2 миллиардов долларов ежегодно, а не просить их в ЕС. Между тем, для Европы поставки «Газпрома» весьма важны и составляют треть от всего объема, который там закупается.

Владислав Гинько