В Беларуси население распродает последние доллары

В Беларуси население распродает последние доллары

Чистая продажа американской валюты в этой стране ставит рекорды.

In_Belarus,_the_population_is_selling_off_the_last_$В Беларуси ажиотаж: население избавляется от долларовых накоплений ускоренным темпом. По сравнению с январем по итогам февраля чистые продажи иностранной валюты (продажи за вычетом покупок) подскочили на 20,6%, до 194,5 миллиона долларов. Более года фиксируется тенденция того, что долларовые сбережения (из иностранной валюты на них приходится 95% долгосрочных накоплений) на руках у граждан тают: считается, что население в стране меняет иностранные денежные знаки на белорусские рубли, чтобы поддержать прежний уровень потребления на фоне ухудшения экономической ситуации.

За прошлый год сальдо обменных операций физических лиц в пользу продаж долларов сложилось в размере двух миллиардов 441 миллиона долларов, что позволило пополнить золотовалютные резервы страны. За первые два месяца текущего года было сдано таким образом иностранной валюты еще на 355,8 миллиона долларов.

При этом аналогичной тенденции к дедолларизации среди компаний в Беларуси не наблюдается: большую часть кредитов они получают номинированными в долларах США, а долларов они продают меньше, чем покупают: по данным за январь-февраль текущего года юридические лица в Беларуси, реализовав иностранной валюты на сумму в 2,503 миллиарда долларов, купили ее же в объеме 2,521 миллиарда долларов.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments