Снос пятиэтажек – благо или зло?

Снос пятиэтажек – благо или зло?

До сноса следующей партии пятиэтажных панелек, в которых проживают более 9 миллионов человек, правительство должно выработать стратегию, пригодную для всех регионов страны.

The_demolition_of_five_story – good_or_evil?Три кодекса и несколько законов необходимо будет привести в соответствие к новой стратегии освобождения территорий для современной застройки.

Россияне, проживающие сейчас в хрущевках, которые должны попасть в новую программу сноса устаревших серий домов, активно обсуждают вопросы, связанные с их расселением. Народ гадает, где муниципальные власти найдут новые площади для выселения жителей хрущевок, пока снос первых из них не начался. Между тем эксперты и архитекторы говорят о сложностях, с которыми власти столкнуться, как только программа по расселению будет готова.

Шутка ли, снести с лица земли 10% всего жилого фонда России. Панельные хрущевки активно возводили в 60-х годах по всему Советскому Союзу. В этом процессе участвовали 200 ДСК. Серии, которые попадут в новую программу, в провинциальных городах строили вплоть до 80-х годов. Ликвидировать это наследство будет нелегко. Еще не завершена до конца программа по первым сносимым сериям, а правительство и президент замахнулись на количество в четыре раза превышающее предыдущий снос.

Чем характеризуются панельные хрущевки? Нет лифтов, туалет совмещен с ванной, заниженные потолки, проходные комнаты и кухни, на которых тесно даже двоим. Архитекторы считают, что все это не является причиной для сноса таких домов. Главной их бедой является практически полное отсутствие теплоизоляции и большой износ домов.

В конце февраля в разговоре с президентом московский градоначальник попросил Путина содействовать в изменении законодательства для расширения программы сноса домов тех серий, которые аварийными на официальном уровне не считаются. Москва на 97% процентов уже справилась с первым этапом программы и желает снести весь устаревший по всем нормативам жилой фонд. Причиной такого предложения стал пресловутый взнос на капремонт, который исправно платят москвичи, проживающие в домах, которые ремонту не подлежат из-за неудобного расположения коммуникаций. Для переоборудования таких домов потребуется выламывать трубы из стен, которые могут не выдержать такой нагрузки ввиду ветхости.

Проще снести весь дом, чем ремонтировать его коммуникации, считают специалисты. Для решения проблемы со сносом неремонтируемых домов должно быть переработано не муниципальное, а федеральное законодательство, касающееся строительства в России. В этом и потребуется помощь президента, о которой просил Собянин.

Но, если в регионах жители хрущевок ликуют, то в столице не все согласны, чтобы их дом попал в программу сноса. В Москве застройка уже сейчас настолько плотная, что найти место под строительство дома для переселенцев задача трудная. Собянин, правда, заверил, что выделять новые квартиры будут в этом же районе. Сносить дома уже решено кварталами, но найти место для расселения целого квартала, пусть и пятиэтажных домов, задача для мэрии практически непосильная. Мэр Москвы немного лукавит, в лучшем случае новое жилье переселенцы получат в этом же округе, но не факт, что это будет вблизи метро. Большинство пятиэтажных кварталов находятся в пешей доступности от метро, и жильцы этих домов не хотели бы переселяться в новостройки возле МКАДа. Не секрет, что предыдущих переселенцев отправляли на место жительство в Некрасовку (район, расположенный на востоке столицы, за МКАДом).

Немаловажной темой, обсуждаемой жителями потенциально сносимых домов, является вопрос о средствах, уплаченных ими в счет неосуществимого капитального ремонта. Чиновники Минстроя разъяснили, что платежи с собственников не снимут, пока не будет выпущено официально распоряжение о сносе их дома. Но уже после этого, все деньги будут возвращены наличные счета жильцов. Эта немалая сумма пригодится им при переезде. Деньги будут сняты со счета капремонта, где бы они к тому моменту ни находились – в государственном фонде или на частном счете собственников дома.

В правительственной комиссии по ЖКХ не стали обнадеживать будущих переселенцев и предупредили, что выделять жилье будут не на той территории, где сейчас они живут. Это противоречит обещаниям столичного градоначальника. Муниципальным властям стоит готовиться к большому количеству жалоб от собственников, владеющих недвижимостью в престижных кварталах, расположенных у метро. Жалобы также будут поступать от жителей домов, возле которых начнут возводить многоэтажки. Количество населения этих районов резко возрастет, а инфраструктура, в том числе болезненное для москвичей количество стояночных мест не увеличится. А также исчезнут на время магазины шаговой доступности, которые сейчас располагаются на первых этажах хрущевок.

Поэтому в Госдуме предупреждают власти. Сначала нужно провести большую работу по инвентаризации жилья и действительно выбрать те дома, которые имеют большой износ, а не сносить все кварталы с хрущевками по одному принципу. Механизм застройки и сноса должен удовлетворить запросы, как властей, так и жителей. Для этого законодательная и исполнительная власть должны работать вместе. Архитекторы при этом сетуют на отсутствие градостроительной политики в стране. Ни одного закона об архитектуре власти не издали. Многоэтажки столичными архитекторами называются муравейниками, в которых условия проживания немногим отличаются от хрущевок. Присутствуют только лифты и мусоропроводы, теснота сохраняется.

В комитете Госдумы, занимающемся жилищной политикой, требуют от депутатов принять активное участие в принятии новой стратегии строительства в России. Без изменений в Жилищном и Градостроительном кодексах проблему с глобальным расселением жителей устаревшего жилья не решить. Снос пятиэтажек отдан полностью муниципальным властям, что иногда приводит к разборкам между властями и жителями в прокуратуре.

К инициативе Собянина в парламенте относятся крайне осторожно, подозревая, что при новой массовой застройке будут ущемлены жилищные права граждан. Эта программа может отодвинуть на задний план тех, кто действительно давно нуждается в переселении из прогнивших и разрушающихся домов, но не входящих в устаревшие серии, а ставшие таковыми из-за разгильдяйства управляющих компаний. И таких домов огромное количество по всей России.

Александра Серова
comments powered by HyperComments