Выборы президента России должны пройти по-новому

Выборы президента России должны пройти по-новому

До главных выборов в России остается всего год.

The_Russian_presidential_election_must_go_on-newКандидатов на пост президента по обычаю будет немного. Никаких неожиданностей в следующем марте не ожидается, но избирком уже сегодня начал рутинную работу по подготовке ко дню выборов главы государства. Для высокой явки на избирательных участках, властям придется стараться весь год.

О предвыборных кампаниях в России еще никто не объявлял, хотя кандидаты на президентское кресло уже имеются. Бессменный участник предыдущих выборов Владимир Жириновский принял решение стать конкурентом представителю от «Единой России» и в этот раз. Еще в прошлом году однопартийцы приняли решение о выдвижении лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского для участия в гонке за президентство. Самый популярный представитель оппозиции и непопулярный среди россиян Навальный тоже собирается участвовать в сем действе, забыв о своем условном сроке, который дает мало шансов на президентство.

Большинство чиновников, политиков, россиян и иностранных партнеров ожидают решения Владимира Путина, который работает в своем обычном режиме и, кажется, и не задумывается о будущем марте. Пресс-секретарь главы России рассказал, что никаких распоряжений о начале подготовки к выборам в Кремле еще не прозвучало. Сам Владимир Владимирович не говорит о своем намерении и не назначает преемника, чем держит своих оппонентов в напряжении. Большинство россиян, учитывая большие планы президента на будущее, надеется, что Путин пойдет на новый срок. На это же надеется и кремлевская команда.

Пока, формально о выборах президента только говорят. Официально их назначит только Совет Федерации в начале декабря. Тогда-то и начнется непосредственно кампания. До самих выборов после объявления их начала останется всего лишь 100 дней. Правда, в окончательной дате проведения дня голосования законодатели, да и сам президент еще не определились. Второе воскресенье марта, обычный день голосования за президента, в следующем году может попасть на рабочий день переносе праздников, поэтому воскресенье может быть как первым, так и третьим. Третье же воскресенье может совпасть с празднованием вступления Крыма в состав России, что будет выглядеть символично и привлечь патриотически настроенных граждан на избирательные участки. Поэтому предложение провести выборы 18 марта уже поступило от депутатов. Скорее всего, президент и Совет Федерации выберут именно это число.

Уже сейчас в Центризбиркоме напоминают правила участия в кампании для тех, кто никогда не принимал участия в них или захочет быть самовыдвиженцем. Партии, которые состоят в парламенте и имеют свои отделения в регионах не обязаны собирать подписи за своего кандидата, его достаточно просто выдвинуть. Остальные партии после оглашения избранника, должны организовать сбор подписей за него. А самовыдвиженцы сначала должны собрать не менее 500 человек, которые будут его группой поддержки и помогут собрать необходимые подписи. Затем кандидаты подают заявку на регистрацию и приступают к агитации за себя.

Основные этапы кампании начнутся в декабре. Подготовка к ним будет начата уже сейчас. В плане Центризбиркома уже стоит ряд мероприятий, посвященных предстоящим президентским выборам. За эти несколько месяцев должны будут подписаны несколько постановлений, а их готовит ЦИК. В этом году будет закончена концепция распространения информации среди населения о приближающихся выборах. Пока это только проект, и на его проработку остается не так много времени. Согласно этому документу будут созданы ролики, транслируемые по телевидению, аудио-реклама для радио, рекламные объявления в газетах и журналах и, конечно, в интернете. Также будет запущен специальный интернет-сайт, информирующий обо всех кандидатах, баллотирующихся на выборах.

Центризбирком должен к выборам выполнить основную задачу, возложенную на него – доведение информации до граждан о месте и времени голосования. В прошлогодних выборах народных депутатов был обнаружен ряд оплошностей. Люди не знали, где расположены участки для голосования. Ни на подъездах, ни на остановках общественного транспорта, не говоря уже об установленных на улицах указателях с информацией – все это отсутствовало. В итоге люди заходили в любые открытые двери учреждений, думая, что там голосуют. На выборах президента такие оплошности недопустимы. Центризбиркому предстоит большая работа с муниципальными властями для достижения хорошей явки.

Появятся и новшества, которые являются резонансными. Так, предлагается гражданам, пребывающим на день выборов не по месту жительства или регистрации, заявить о себе в избирательные комиссии для голосования в ближайшем избирательном участке. Гражданин должен будет не позднее чем за три дня до выборов дозвониться, обратиться через интернет или прийти лично в специально созданный центр обращений. Таким образом, в ликвидации открепительных удостоверений сенаторы усматривают прямо пропорциональное повышение явки на участках. Людям будет проще проголосовать там, где они сейчас находятся без предварительного обращения в комиссию по месту жительства.

Еще одним новшеством может стать увеличение избирательных участков. Планируется к одному участку привязать максимально 1,5 тысячи человек, это вдвое меньше существующих нормативов. Подсчет голосов в этом случае будет проходить гораздо быстрее, но на выборы властям потребуется потратить больше денег, так как мест для голосования будет почти в два раза больше. В течение года избирком потратит на подготовку к выборам почти 15 миллиардов рублей. Эти деньги уже выделены, но сумма может возрасти, как водится. Непосредственно на день голосования потратят еще 6 миллиардов, из них половина будет затрачена на организацию и ведение видеонаблюдения на большинстве избирательных участков. Возможно, люди смогут в режиме онлайн видеть, что происходит на участках в их регионе или районе.

В целом выборы должны пройти максимально чисто и быть прозрачными как для избирателей, так и наблюдателей.

Ирина Петрова