Эрдоган может договориться до разрыва отношений с Германией

Эрдоган может договориться до разрыва отношений с Германией

Германия продолжает терпеть выходки турецкого президента.

Erdogan_to_agree_to_the_severance_of_relations_with_GermanyРезкие высказывания в адрес Берлина коротко комментируются Ангелой Меркель, но сдерживание мигрантов Турцией не позволяют Германии как следует наказать Анкару. Все, что может сейчас немецкая власть – это помешать турецким чиновникам выступать с агитацией за референдум на территории Германии.

После соглашения Брюсселя с Анкарой о закрытии миграционного потока через границы Турции в Евросоюзе немного улучшилась ситуация с беженцами. Несмотря на то что Турция сильно зависит в экономическом плане от Германии, Эрдоган пользуется ситуацией с мигрантами и не стесняется оскорблять немцев. Президент Турции неоднократно в своих выступлениях сравнивал действующую власть Германии с нацистской. Ангеле Меркель, которой, так же как всем немцам, несущим тяжелое наследие фашистской страны, такие заявления кажутся непростительными и неуместными. Канцлер в очередной раз обратилась к турецким политикам с требованием не ссылаться на период нацизма, существовавший в Германии при Гитлере. Но это все, чем отвечает ФРГ на оскорбления турок.

С другой стороны, немецкие власти действуют против режима Эрдогана иными способами. В нескольких немецких городах было запрещено выступление турецких официальных лиц с агитационными речами. В начале марта сразу в нескольких землях Германии турецкие представители должны были выступать перед общинами турецких переселенцев. Так, в городе Гагеннау не дали пообщаться с народом министру юстиции, на что тот обиделся и не стал встречаться с коллегой из ФРГ, обвинив заодно всю Германию в несоблюдении свободы слова. Тогда же в Кельне мэрия не допустила к выступлению перед людской массой министра экономики Турции. Таким образом, агитационные мероприятия в Германии власти этой страны фактически сорвали, чем нанесли оскорбление правящей партии Турции.

Аналогично поступили и в Нидерландах, категорически воспротивившись агитационным акциям, планировавшимся турецким правительством в Роттердаме. Турки надеялись склонить к голосованию в поддержку Эрдогана на предстоящем в апреле референдуме всех граждан Турции, проживающих в Голландии, а их здесь несколько сотен тысяч. Отказ Нидерландов стал сильным ударом по тщеславию турецкого президента и его кампании. Голландцы отказали самому Мевлюту Чавушоглу, причем никаких политических заявлений не было. Мэр Роттердама просто заявил, что хозяин здания, где должен был состояться митинг, неожиданно отказал властям. Премьер-министр Нидерландов перед этим заявлял, что эти митинги нельзя разрешать из-за повышенной опасности беспорядков. На эту же причину ссылались и в Германии.

В немецком Гаггенау такие опасения оказались обоснованными. Сразу после отказа турецкому министру, в ратушу поступил звонок о заложенной в здании бомбе. Звонивший уточнил, что предполагаемый взрыв должен произойти из-за отказа нидерландских политиков в помощи туркам. Правоохранители немедленно оцепили здание. Несколько часов проводился обыск всех помещений ратуши, но бомбы так и не нашли. Присутствие турецких политиков после этого стало совсем нежелательным. Неизвестно еще, разрешат ли европейские власти голосовать туркам по месту временного жительства, или, опасаясь беспорядков, рекомендуют турецким подданным ехать на родину для участия в народном референдуме. Такое вполне возможно, если официальная Анкара продолжит раскидываться оскорбительными эпитетами в адрес Германии.

Не секрет, что Германия является лидирующим государством в Евросоюзе и задает политическую ситуацию в Европе. Эта страна также крупнейший экономический партнер Турции, куда экспортируется около 10% турецких товаров. Импортные товары, присутствующие в Турции, в подавляющем большинстве поступают из РГ. Практически вся техника, электроника и товары химической промышленности производятся немецкими компаниями. Германия в обмен на это закупает у Анкары высокого качества текстиль и некоторые виды продовольствия, в основном фрукты и овощи. Занимая первое место в торговых отношениях с турками, Германия с легкостью может заменить своего восточного импортера, так как Турция занимает лишь 13-е место в торговых отношениях.

В другом, некогда приносящим солидный доход в турецкую казну, туристическом бизнесе немцы также владели пальмой первенства. Более 15% туристов были приезжими из Германии. В прошлом году после целой серии терактов и попытки военного переворота, из этой страны так же как и из других в Турции отдыхали в два раза меньше людей. Однако после неосторожных и агрессивных заявлений турецких политиков, немцы могут объявить бойкот и совсем не приехать в турецкие отели.

В целом турецкая экономика сейчас находится на спаде. Особенно плохо стало после многочисленных увольнений людей, подозреваемых в соучастии в перевороте. Немецкие компании, постоянно занимающиеся инвестициями в турецкую экономику, сейчас выжидают, оставаясь в Турции только физически. Турция и так находится в подвешенном состоянии, так как предлагаемые изменения в форме правления, которые приведут к автократии Эрдогана, совсем не приветствуются в демократической Европе. Если президент этой страны будет и дальше оскорблять Германию, то торговля с этой страной сойдет на нет, что уничтожит турецкую экономику за короткое время.

Если в апреле турецкий народ проголосует за изменения в Конституции, предлагаемые президентом и парламентом, Эрдоган будет править страной до 2029 года, совмещая свою должность с руководством кабинетом министров. В премьер-министре страна перестанет нуждаться с 2019 года, когда новая Конституция вступит в силу. Эрдоган получит вместо представительских функций право назначать любого чиновника или министра, вводить в стране режим ЧС и разгонять парламент. Такая безграничная власть для Эрдогана, как манна небесная, и на фоне этого желания, опасности от Евросоюза он не усматривает, кроме того, что европейцы мешают ему проводить агитацию за референдум.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments