«Марсианский» картофель поможет пережить глобальное потепление

«Марсианский» картофель поможет пережить глобальное потепление

К таким выводам пришли специалисты, запустившие проект по поиску подходящего сорта картофельных клубней для их выращивания на Марсе.

Martian_Potato_Grown_Mars-Like_Climate_Conditions_Help_Humanity_Survive_Global_WarmingЗапущенный 14 февраля 2016 года организацией International Potato Center (CIP) исследовательский проект по изучению возможности выращивать на планете Марс картофель завершился грандиозным успехом — по данным исследователей, «марсианские» клубни продемонстрировали способность произрастать в весьма жестких климатических условиях, что позволяет рассчитывать на нахождение путей по ликвидации последствий глобального потепления на нашей планете. Постепенный рост температур, высыхание морей и океанов вместе с повышением концентрации соли в земной почве угрожают гибелью сотням тысяч сортов растений, которые человек использует в качестве пищи, однако научные изыскания специалистов из CIP предоставляют человечеству эффективный шанс на спасение. Избавиться от прогнозируемого учеными голода удастся с помощью адаптировавшегося к условиям сверхзасушливых климатических зон, отличающихся минимальным содержанием воды для удовлетворения потребностей обычных сортов культуры, и прошедшего проверку в специальном герметичном кубе SatCube картофеля. Внутри испытательного полигона были полностью сымитированы условия нахождения на Марсе, включая резкие перепады температур в дневное и ночное время.

Выводы ученых четко говорят о том, что «марсианский» картофель поможет и пережить глобальное потепление, и обеспечить пищу будущим экспедициям на далекую красную планету, которые запланированы на ближайшее десятилетие несколькими странами, включая Китай, Россию и Соединенные Штаты Америки. По словам Хулио Валдивиа-Сильва, руководителя эксперимента и научного сотрудника института SETI, «выращивание культур в «марсоподобных» климатических условиях является важным этапом», избавляющим человечество от целого комплекса предстоящих проблем. В настоящий момент специалисты CIP планируют запустить второй этап испытаний, чтобы найти «минимальные условия, в которых картофель сможет выжить». Способность картофельных клубней произрастать в весьма ограниченной ресурсной среде объясняется его умением быстро адаптироваться к экстремальным условиям на генетическом уровне, открывая перед агропромышленным комплексом засушливых регионов широкие перспективы по расширению ассортимента выращиваемой продукции.

Для получения необходимого результата ученые использовали самые сухие земные почвы, найденные на поверхности планеты в южной перуанской пустыне. Главное отличие примененных образцов от типичной почвы в выращивающих картофель регионах — крайне низкое содержание воды, которую будущим космическим путешественникам придется добывать из глубоких недр марсианской почвы. Искусственно добавленная в почву соль позволила добиться идеального сходства образцов с верхним почвенным слоем Марса, таким образом достигнутые исследователями результаты с абсолютной точностью удастся воспроизвести и после появления человека на далекой планете Солнечной системы. Информации о генетической модификации использованных учеными образцов картофеля представители исследовательской группы не озвучивают, при этом ряд экспертов напрямую указывает на вмешательство в структуру экспериментальных клубней на генетическом уровне. К каким последствиям приведет будущих космо-путешественников употребление генно-модифицированного «марсианского» картофеля, запущенный за океаном эксперимент в рамках согласованного плана исследований сообщить общественности не сможет.

Артем Сорокин