Утечки документов ЦРУ подтвердили «честность спецслужб США»

Утечки документов ЦРУ подтвердили «честность спецслужб США»

Такой вывод на фоне набирающего обороты на Западе скандала вокруг публикации WikiLeaks новой порции разоблачений сделал Алан Вудворд.

CIA_Documents_Leakage_Confirmed_US_Special_Services_Honesty_Experts_SayПо мнению советника по вопросам кибернетической безопасности Европола Алана Вудворда, ранее взаимодействовавшего по этому направлению с расположенным в Лондоне Центром правительственной связи GCHQ, появившиеся в общем доступе документы ЦРУ подтвердили «честность спецслужб Соединенных Штатов Америки». Сделать такой вывод специалиста подвигли сведения об организуемых американскими спецслужбами «направленных акций», тогда как фигурировавшие в более ранних «страшилках» о работе специальных ведомств за океаном «массовая слежка и перетряхивание целого стога данных в поисках единственной иголки» в опубликованных бумагах полностью отсутствуют. Эксперт подчеркнул, что действующая на территории Америки законодательная система вынуждает правоохранителей получать судебные ордера на проведение операций, связанных со слежкой за определенными гражданами, включая проживающих в США иностранцев, что исключает перспективу развертывания глобальной слежки за всеми жителями континента с помощью обнаруженных ведомством уязвимостей в программном обеспечении различных электронных гаджетов и персональных компьютеров.

Вудворд особо подчеркнул, что произошедшие с помощью представителей «интернет-разоблачителя» WikiLeaks утечки документов ЦРУ полностью подтвердили, что «спецслужбы подчиняются закону», что и становится залогом постепенно растущего доверия американцев к работе правоохранительных служб, включая направленные на поиск преступников за пределами заокеанской державы департаменты и ведомства. Наибольший интерес у экспертов вызвали обнародованные сведения о найденных ЦРУ уязвимостях в системах защиты всевозможных операционных систем для электронных помощников человека — вместо информирования компаний-производителей и разработчиков о существовании болезненных «дыр» в защитных функциях устройств американские спецслужбы попросту сохраняли эту информации для внутреннего пользования. Защитники правоохранителей напрямую указали на необходимость закрытия доступа к таким данным для общественности и компаний-разработчиков, чтобы в случае необходимости «спецслужбисты» смогли воспользоваться этой информацией для поиска нарушивших законы преступников с применением новейших технологий.

Публикация WikiLeaks первой части секретных документов ЦРУ, раскрывающих подробности о системе организации удаленной слежки и сбора сведений о подозреваемом с помощью найденных уязвимостей в ПО электронных гаджетов, нанесет сокрушительный удар по компаниям-производителям таких устройств. Упоминание возможности следить за людьми посредством «дыры» в защитных функциях умных телевизоров Samsung спровоцировало целую волну обращений потребителей к южнокорейскому гиганту с требованием ликвидировать обнаруженные уязвимости в кратчайшие сроки. Аналогичные обращения вскоре получат и другие компании, выпускающие на потребительский рынок носимые и стационарные электронные устройства, обладающие способностью выходить в сеть Интернет для передачи данных на удаленные сервера. Именно такие устройства, по словам специалистов в сфере кибербезопасности, являются главными претендентами на использование в качестве технических помощников при организации невидимой слежки за заинтересовавшим спецслужбы США человеком.

Ирина Петрова