Трампа обвинили в стимулировании крупнейшего долгового кризиса в США

Трампа обвинили в стимулировании крупнейшего долгового кризиса в США

Автором обвинений стал Дэвид Стокман, ранее возглавлявший бюджетный департамент вашингтонской администрации при президенте Рейгане.

Donald_Trump_Blamed_Stimulating_Largest_Debt_Crisis_US_Start_Summer_2017Экс-руководитель ключевого административного департамента заокеанского правительства таким образом отреагировал на прозвучавшую на днях речь новоизбранного американского лидера Дональда Трампа, указавшего на дальнейшие шаги сформированной им администрации в ближайшие годы. По мнению Стокмана, предпринимаемые Трампом действия способны повлечь «крупнейший долговой кризис в США», что произойдет по причине «нерационального использования бюджетных средств текущим правительством». В первую очередь, экс-чиновник обратил внимание общественности на постоянно растущие военные расходы, значительно превысившие психологический барьер в $6 трлн. Бывший директор по бюджету заявил, что «увеличения госбюджета на оборонные нужды не требуется — они уже и без того в 10 раз больше российских», при этом второй по значимости потенциальный противник Америки — Китай, «сегодня занят удержанием своей долговой пирамиды от надвигающегося краха». Продолжение начатой еще предыдущим составом вашингтонского Белого дома во главе с Бараком Обамой внутренней бюджетной политики способно спровоцировать «мощнейший» крах всей финансовой системы заокеанской державы.

Стокман напрямую обвинил Трампа в стимулировании крупнейшего долгового кризиса в США за счет «дальнейшего увеличения государственного долга» без должного внимания к существующим проблемам. Финансист подчеркнул, что уже текущим летом страна столкнется с чудовищной проблемой — американское Казначейство полностью исчерпает лимит наличных денежных средств, что приведет к фактической заморозке финансового обеспечения нужд государственных структур и институтов. К настоящему моменту Дональда Трампа, пришедшего к власти после победы над кандидаткой от Демократической партии, спасает тот факт, что он «использует последние наличные, оставшиеся в Казначействе после ухода Обамы», однако очень скоро обеспеченные проведенными предыдущим президентом экономическими реформами бюджетные средства полностью исчерпаются, лишив сегодняшнюю администрацию Белого дома в Вашингтоне возможностей для спасения ситуации.

Стоит напомнить, что заявления о скором приближении так называемого «суперкризиса», способного повергнуть в массовый шок всю мировую финансово-экономическую систему, заговорили десятки ведущих экспертов и аналитиков в сфере финансов. Первые подобные заявления прозвучали практически сразу после заступления Трампа на президентскую должность, теперь же призывы «одуматься» в адрес новоизбранного главы государства звучат все чаще. Большинство финансистов, спрогнозировавших начало «суперкризиса» за океаном, указывает на непродуманную политику нового правительства, продолжающего вести ситуацию в США к дальнейшему наращиванию и без того выросшего до катастрофических размеров госдолга. Последний, напомним, вплотную приблизился к психологическому порогу в $20 трлн, увеличившись по итогам 2016 года до $19950 млрд.

Татьяна Кузнецова