Технология 1950-х повысит эффективность теплоэлектростанций в 7 раз

Технология 1950-х повысит эффективность теплоэлектростанций в 7 раз

Такие выводы сделала группа ученых из Соединенных Штатов Америки, изучившая перспективы использования термоэлектронного преобразователя.

Technology_From_1950s_Help_Improve_Efficiency_Thermal_Power_PlantsВ очередной раз научные открытия и технические решения прошлого века, созданные предыдущими поколениями наших современников, становятся поводом для появления усовершенствованных технологий «родом» из далеких 1950-х годов, будучи переведенными на «рельсы» ультрасовременных материалов и компонентов обеспечивающих перспективу серьезного повышения эффективности сегодняшних теплоэлектростанций. Произойдет это после перехода на эксплуатацию модернизированного усилиями американцев термоэлектронного конвертера энергии (TEC), в котором примененный при разработке в середине прошлого столетия высокопрочный металл был заменен на более практичный и менее дорогой графен. Такая установка способна преобразовывать тепло в электрическую энергию гораздо эффективнее, чем это сегодня делает установленное на ТЭС оборудование. Кроме избавления от чудовищных энергетических потерь в процессе преобразования новейшая разработка позволит многократно повысить эффективность перевода одного вида энергии в другой.

По предварительным расчетам американских ученых, модернизированная на современный «лад» технология 1950-х годов повысит эффективность теплоэлектростанций почти в 7 раз, при этом объем получаемой электроэнергии также вырастет в пределах 9,8% при сопоставимых объемах сжигаемого топлива. Напомним, что термоэлектронный энергетический конвертер был создан специалистами для применения в космических программах во время полетов шаттлов на Луну, однако тогдашним ученым так и не удалось добиться нужных характеристик. Объем вырабатываемого установками с применением металла электричества оказался недостаточным для удовлетворения энергетических потребностей первых космических аппаратов для дальних перелетов. Однако теперь, после соответствующей модернизации и замены некоторых комплектующих, разработанная предшественниками установка может оказать серьезную помощь в улучшении базовых характеристик современных ТЭС, при этом заложенная создателями технологичность конвертера позволяет изготавливать и «домашние» варианты термоэлектронных преобразователей.

Авторы исследования отмечают, что после доводки технологии установленные в большинстве домохозяйств бойлеры — водонагревательные котлы, начнут вырабатывать достаточные объемы электричества для запитки «стандартного» набора электроприборов в каждом доме. Предполагается, что один такой водогрейный котел сможет вырабатывать от одного до двух киловатт электроэнергии только за счет преобразования тепла в электричество. Этого хватит для частичного обеспечения нужд практически любого домохозяйства, особенно оснащенного ультрасовременными технологическими новинками из сферы «умного дома». В настоящий момент специалисты из Стэнфордского Университета сообщают о завершении первого этапа испытаний прототипа, выявившего ряд проблем, над решением которых ученым предстоит поработать уже в ближайшие месяцы. Никакой информации о предполагаемых сроках внедрения «старой-новой» технологии для теплоэнергетических установок, снабжающих крупные города электричеством за счет вырабатываемого при сжигании углеводородов тепла, создатели пока не озвучивают.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments