В РФ кардинально улучшилась ситуация с доступностью сетей LTE

В РФ кардинально улучшилась ситуация с доступностью сетей LTE

Высокоскоростная сотовая связь с поддержкой новейшей технологии передачи данных на высоких скоростях 4G LTE стремительно растет в размерах.

Fastest_4G_Network_Expands_Russia_111_Thousand_Report_SaysОб этом сообщает отчетный документ Роскомнадзора, контролирующего распространение и развитие новейших технологий в сфере услуг мобильной связи в России — по данным ведомства, в стране значительно улучшилась ситуация с доступностью сетей четвертого поколения 4G LTE. Только по итогам 2016 года представители «Большой Четверки» операторов увеличили количество базовых станций с установленным 4G-оборудованием на 54,4%, добившись рекордного для страны показателя — 111,5 тысячи базовых станций с технологией LTE всех существующих модификаций. Для сравнения — в 2015-м этот показатель достигал 72,2 тысячи вышек, таким образом российские компании в сфере предоставления услуг подвижной связи нарастили число обеспечивающих передачу информации на максимальных скоростях станций почти на 65% всего за годовой отрезок времени. Месяцем ранее представители российских операторов обозначили дальнейшие перспективы по расширению существующих сетей на принципах аутсорсинга — поставщики услуг мобильной связи рассчитывают вскоре полностью избавиться от технического «балласта» в виде ретранслирующих станций, продав эти активы стороннему рыночному игроку, чтобы впоследствии арендовать вышки на более выгодных для себя условиях.

Кроме информации о кардинальном улучшении ситуации в России с доступностью сетей LTE на этой неделе появились сведения о предполагаемой покупке госкорпорацией Ростелеком оставшейся части активов «Т2 РТК Холдинг», которой принадлежит бренд «Теле2». На первом этапе Ростелеком рассчитывает существенно повысить эффективность взаимодействия с компанией Tele2, в том числе путем запуска совместных инфраструктурных проектов, что в рамках оптимизации государственных расходов может потребовать выкупа контрольного пакета акций телекоммуникационного холдинга. По словам руководителя российского оператора стационарной связи Михаила Осеевского, к настоящему моменту с акционерами компании Теле2 Ростелеком этот вопрос еще не поднимал, однако это может произойти уже до конца 2017 года. Стоит напомнить, что российская госкомпания уже владеет 45% акций Tele2, которые были выкуплены оператором в 2014 году, тогда как оставшаяся часть активов принадлежит группе ВТБ и ряду других российских инвесторов.

Дальнейшим шагом работающих на территории РФ операторов сотовой связи станет активная работа по развертыванию сетей самого последнего поколения — 5G, разработка стандарта для которого и обеспечивающего ее эксплуатацию оборудования находятся на завершающей стадии. По заверениям правительства страны, в 2018 году в рамках проведения мирового футбольного первенства в РФ будет развернут тестовый участок сети 5G, который будет обеспечивать потребности гостей чемпионата мира по футболу и участников спортивного состязания. На этом фоне «Большой Четверке» необходимо в максимально сжатые сроки расширить покрытие 4G-сетей в рамках уже развернутой и действующей мобильной инфраструктуры, чтобы начать переход на оборудование пятого поколения с минимальными финансовыми затратами и максимальным удобством для потребителей.

Артем Сорокин