Средняя зарплата на Украине рухнула, но НБУ беспокоит риск большой инфляции

Средняя зарплата на Украине рухнула, но НБУ беспокоит риск большой инфляции

Финансовые власти Украины больше беспокоит не снижение средней зарплаты, а то, чтобы инфляция не вышла за рекомендованные МВФ рамки.

The_average_salary_in_Ukraine_fell,_but_the_NBU_is_concerned_about_the_risk_of_high_inflationБуквально накануне одобрения в Вашингтоне нового кредита на 1 миллиард долларов от МВФ Государственная служба статистики Украины отчиталась о резком сокращении средней заработной платы в стране: по данным за январь, она упала на 7,2% или на 467 гривен до 6008 гривен. При этом по большинству профессий на Украине средняя зарплата оказалась еще меньше заявленной средней по стране: при работе на одну ставку фельдшер высшей категории зарабатывает менее 4000 гривен, хирург высшей категории в стационаре — менее 5000 гривен, учитель высшей категории может рассчитывать на 5300 гривен в месяц.

Падение зарплаты в местных денежных единицах происходит даже несмотря на ее девальвацию (одна гривна сейчас — это всего 2 российских рубля и 15 копеек), а также рост цен, который ускорился после фактической отмены государственного регулирования в ноябре прошлого года.

Между тем, финансовые власти Украины беспокоит то, что в стране сохраняются высокие инфляционные ожидания: согласно оценке Национального банка Украины (НБУ), в январе рост цен ускорился до 12,6% в годовом выражении, хотя в реальности только за прошлый год цены на базовые продукты питания выросли в несколько раз.

При этом в НБУ с удовлетворением отметили, что по итогам февраля регулятору не пришлось продавать валюту, а наоборот он смог ее скупать на рынке. Почему так произошло — очевидно: снижение зарплат в январе, которое сказалось в расчетных листах в феврале, вынудило многих украинцев поменять практически последние доллары, чтобы выжить в экономике, где ситуация ухудшается: рост цен заметно ускорился на большинство товаров народного потребления вслед за увеличением импортных поставок их из ЕС и вымывания с рынка более дешевой украинской продукции, а также из-за увеличения тарифов на электроэнергию и природный газ. Еще в прошлом цена на электричество и уголь на Украине превысила его стоимость в ряде стран Европы.

Надежды на то, что миллиардный кредит МВФ решит что-то в экономике, нет: из него Киев должен будет сразу отдать обратно МВФ большую часть — 850 миллионов долларов в счет погашения имеющихся долговых обязательств. Остаток средств, так или иначе, поспособствует поддержанию стоимости гривны в некоем искусственном состоянии. Это увеличит еще раз импорт товаров, в том числе продуктов питания, из стран Евросоюза, которые благодаря Соглашению об Ассоциации получили «зеленый свет» для сбыта своей продукции на рынке этой страны, даже если это может привести к исчезновению целых секторов украинской экономики. Рост в разы поставок овощей, включая морковь, картофель, капусту на Украину из ЕС, что было зафиксировано по итогам 2016 года, в очередной раз ставит вопрос о том, сможет ли выжить сельское хозяйство Украины в такой ситуации.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments