Канада размещает 200 военных на Украине

Канада размещает 200 военных на Украине

Заявленная цель пребывания офицеров канадской армии — обучение военнослужащих Украины.

Canada_places_200_military_in_UkraineКанада заявила о том, что на территории Украины сроком как минимум до марта 2019 года будут находиться 200 военнослужащих этой страны. В Киеве уже приземлился самолет с надписью «Правительство Канады» со 120 военными из города Эдмонт (провинция Альберта, Канада), которые будут находиться на безротационной основе на Украине на протяжении ближайших шести месяцев.

Любопытно, что прибывшие военнослужащие представляют собой один из наиболее экономически депрессивных регионов Канады, где за последние месяцы заметно выросла официальная безработица: с 8,5% в декабре прошлого года до 8,8% на текущий момент.

Не менее странным выглядит заголовок статьи, опубликованной 3 марта, в местном журнале Edmont Journal, который гласит: «Новая волна военнослужащих, базирующихся в Эдмонте, размещается на Украине как силы для противостояния сепаратистам» — при этом в тексте самой публикации отмечается, что официальной задачей пребывания военнослужащих Канады на Украине с длительной командировкой являются тренировки солдат и офицеров ВСУ.

Ранее канадские военнослужащие уже находились на территории Украины, но их миссия, которая началась в сентябре 2015 года, проводилась в тестовом режиме. Официальная цель — это тренинги для украинских военнослужащих, и как было заявлено, с того времени было обучено 3200 солдат и офицеров ВСУ. При этом только одна прибывшая новая группа военных из Канады, по плану, должна будет обучить еще 2600 военнослужащих Украины.

Размещенные в официальных аккаунтах миссии и армии Канады фотографии свидетельствуют о том, что канадские военные проводят подготовку военнослужащих Украины тактике боя и обращению с оружием, а также о том, что канадские инструкторы с помощью переводчиков собирают подробную информацию касательно вооруженных сил Украины, записывая все в специальные анкеты.

Сама военная миссия Канады подается неофициально как подготовка украинской армии к переходу на стандарты НАТО для проведения операций в рамках Североатлантического союза. Согласно официальной информации, с февраля 2014 года канадские власти оказали поддержку новому руководству Украины на сумму более чем в 700 миллионов долларов, из которых 16 миллионов долларов было выделено на поставку нелетального военного оборудования.

В НАТО в последнее время выработали различные варианты сотрудничества со странами, которые не входят в организацию, что было опробовано на примере Швеции и Украины: несмотря на отсутствие формального членства, уровень взаимодействия военнослужащих этих стран с военными НАТО находится на уровне, который соответствует членству в этом Североатлантическом союзе. На примере Украины видно, что в ходе проведения совместных учений поставляемая военная техника НАТО находится на территории страны даже после окончания формальных сроков военных тренировок.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments