Евросоюз может спихнуть надоевших беженцев на плечи третьих стран

Евросоюз может спихнуть надоевших беженцев на плечи третьих стран

Евросоюз не видит другого способа избавления от прибывающих мигрантов, как расселение их в странах, претендующих в обозримом будущем на членство в ЕС.

The_EU_can_shove_the_boring_of_refugees_on_the_shoulders_of_third_countriesОдним из условий для начинающих стран-европейцев, видимо, будет фильтрация беженцев на их территории. Осмелятся ли восточные страны сопротивляться решению старших европейских братьев?

Грузия вновь не слезает со страниц таблоидов, и все благодаря австрийскому министру иностранных дел. Этот чиновник заявил, что было бы неплохо приобщить к решению миграционной проблемы потенциальных членов ЕС, которым сейчас можно диктовать любые условия. Созданием внешних центров по размещению беженцев из стран Ближнего Востока и Африки поможет, по мнению Себастьяна Курца, сильно сократить потоки нелегальных мигрантов, которые, несмотря на тщетные попытки европейских чиновников, не только не уменьшаются, но и увеличиваются. Европа ищет любые выходы из сложившейся ситуации, уже не задумываясь, что будет с самими беженцами, да и с местными жителями в странах не столь благополучными, как Германия или Франция.

Почему именно Грузия всплыла в теме беженцев? Да все просто. Недавно Европарламент принял ряд документов в отношении безвиза с гражданами этой страны. Члены Европарламента проголосовали в подавляющем большинстве только месяц назад. И теперь появилось заявление представителя Австрии. Складывается впечатление, что этот ход был оговорен еще задолго до принятия решения сделать границу ЕС и Грузии безвизовой. Парламентарии вслед за пряником применили и кнут. В случае если Тбилиси откажется выполнить какое-либо поручение Европарламента, то соглашение о безвизе будет приостановлено. Первые лица Грузии тогда заявили, что осознают меру своей ответственности перед Евросоюзом.

Премьер страны Квирикашвили с гордостью рассказывал о пользе грузинам, которую принесет соглашение о безвизовых поездках. Красиво описывал он о развитии туристических, культурно-обменных и бизнес-отношениях. Премьер Грузии также обратился к своему народу с надеждой на ответственное отношение к безвизу с Евросоюзом. Квирикашвили сейчас уже понял, интересно, о каких поручениях или взятых на себя обязательствах Тбилиси, говорили евро-парламентарии или нет?

Инициативу австрийского дипломата уже не оценили в Москве, сразу разложив все по полочкам. В комитете Совфеда по обороне уже упредили, что в случае воплощения такой мечты Евросоюза, границы России станут небезопасными. Предлагая фильтровать мигрантов из неблагополучных стран на границе с Россией, европейские чиновники снова забыли, что наше государство отстаивает свои рубежи даже на подступах к ним. Возможно, Курц только намекнул странам, претендующим на вступление в ЕС, что им придется решать с Европой сложные и кризисные ситуации, чтобы посмотреть на реакцию властей той же Грузии, как она отработает свой сыр, который пока бесплатен. Однако бремя миграционного кризиса настолько меняет политику европейских лидеров, что не исключено реальное размещение таких внешних центров в странах, граничащих с Россией. Национальная безопасность нашей страны в этом случае окажется в большой опасности, отметил Франц Клинцевич.

Вена в последнее время является инициатором многих предложений по регулированию потока беженцев. По мнению австрийцев, на мигрантов должен быть установлен лимит для каждой страны, который в сумме не даст размещать в Европе больше людей, чем это будет прописано в законодательстве. Сейчас же фрау Меркель своими неосторожными заявлениями приглашает в европейские страны неограниченное количество мигрантов из неблагополучных регионов, даже если эти люди не являются беженцами из горячих точек. Поэтому в европейских столицах сейчас все чаще проявляется миграционный криминал.

Кроме того, в Вене предлагают изменить систему регистрации беженцев. Такой статус приезжий иностранец должен будет получать еще до въезда в европейскую страну. Кто получит разрешение на въезд, того и встретят с распростертыми объятиями. Однако эта мера была бы хороша на том этапе, когда потоки мигрантов только хлынули в Европу. Сейчас куда девать уже находящихся здесь легальных и нелегальных беженцев, в Евросоюзе пока не знают.

Многие страны не готовы ни морально, ни материально принимать мигрантов. В Еврокомиссии об этом умалчивают, но растет недовольство граждан тех стран, где центры размещения вовсю функционируют. Европейские чиновники боятся, что ЕС не сохранится в том виде, в каком был задуман. Brexit, одной из причин которого стало нежелание британцев принимать беженцев с Ближнего Востока, наглядно показал, что может стать с Евросоюзом. Сейчас уже Франция на грани выхода из ЕС, не говоря уже о восточноевропейских странах, где жители менее терпимы и толерантны.

На носу выборы в Германии и Франции, где непопулярные ранее партии вырываются вперед, по опросам населения. Брюссель постарается всеми силами изменить свое терпимое ранее отношение к мигрантам. В коридорах Европарламента плотно обсуждается документ, позволяющий срочно депортировать нелегального мигранта. Для этих целей должны быть созданы центры депортации, внедрены электронные системы для наблюдения за мигрантами, подозревающихся в связях с террористическими группировками Ближнего Востока. Во всем этом обязательно будет участвовать судебная система стран. И ко всем этим решениям европейских политиков окончательно подтолкнуть может «большой брат» — правительство Соединенных Штатов.

Трамп четко обозначил свои позиции в отношении международного терроризма, и бороться с ним новый президент США намерен всеми способами, вплоть до непопулярных указов о запрете посещения страны выходцами из определенных стран. Трамп не хочет зайти в тупик так же, как там оказались правительства европейских стран. Национальная безопасность должна взять верх над толерантностью и терпимостью, пропагандируемых до сих пор в странах ЕС.

Поэтому предложение австрийского главы МИД не сильно похоже на очередной вброс для проверки той или иной страны или терпения России. Выдворение беженцев и недопущение засилья ими Европы, это жизненная необходимость для всех европейских чиновников. А о том, что будет с жителями таких стран, как Грузия, им подумать некогда, да и незачем. Подумаешь, еще одна цветная революция в третьей стране.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments