Борис Джонсон едет в Москву с уговорами не начинать «холодную войну»

Борис Джонсон едет в Москву с уговорами не начинать «холодную войну»

Глава МИД Великобритании приедет в Москву, но лишь для того, чтобы попробовать заставить Россию отказаться от своих амбиций в отношении Украины и некоторых западных стран.

Boris_Johnson_travels_to_Moscow_to_persuade_not_to_start_a_"cold_war"Борис Джонсон, несмотря на оказываемое на него давление как внешними союзниками, так и внутри страны, не собирается отступать от своей жесткой позиции в отношении Москвы.

Впервые за несколько лет представитель Великобритании намерен посетить столицу России с официальным визитом. После присоединения Крыма к нашей стране, политики Соединенного Королевства не жаловали нас своими визитами. Борис Джонсон в новом амплуа Россию посетит в первый раз. Визит состоится по приглашению российского коллеги Сергея Лаврова, которое было официально отправлено в Лондон еще в конце января. Для этого согласия понадобилось почти полтора месяца раздумий. Официальный Лондон, сообщив о принятии решения Джонсоном, уточнил, что эта встреча не будет означать потепления в отношениях двух стран. На этой оговорке, видимо, настоял сам Джонсон, так как он преподает себя, как рьяного противника российской политики.

О возможном приезде высокопоставленного британского чиновника разговаривали российский президент и премьер Великобритании еще на полях саммита в Китае, который проходил в Пекине еще в сентябре прошлого года. Помощники Лаврова рассказали, что все это время сотрудники британского МИД не спешили вступать в контакт, оттягивая все время обсуждение вопроса встречи двух министров в Москве. Даже сейчас, когда приглашение Джонсон принял, его сотрудники не будут спешить с объявлением желаемой даты визита. Все на что хватило помощников Джонсона, это временное обозначение «ближайшие недели».

МИД Великобритании постарался осветить предстоящие событие в манере ведения «холодной войны». В выпущенном коммюнике подробно описано личное отношение Джонсона к России. Глава британского дипломатического корпуса не собирается отказываться от своей критики политики Кремля в отношении Украины. Он, как известно, является яростным противником возвращения Крыма в российские границы. На предстоящей встрече главный дипломат собирается придерживаться своей жесткой линии в темах, где взгляды Москвы и Лондона не совпадают. Планируется обсудить сложившуюся ситуацию на Украине и в Сирии, но основной темой станут вопросы дальнейшего сотрудничества двух стран. Сейчас Великобритания не особенно желает тесно взаимодействовать с Россией, так как это не соответствует ее интересам.

Джонсон занял столь высокий пост после Brexit, чьим самым заметным сторонником и являлся во время кампании. На бывшем посту мэра Лондона Борис не был замечен в какой-либо активной политической риторике. Однако как только он занял место в правительстве Терезы Мэй, сразу начал активно выражать антироссийские настроения. Джонсон выступает за поддержку Украины и Польши, и также считает, что на Москву надо надавить еще сильнее. А в Брюсселе на совете ЕС Джонсон заявил, что санкции с России снимать не надо совсем.

В бытность прежнего британского правительства первый союзник Великобритании США всегда имел влияние на мнение политиков из Лондона. Теперь Джонсон всеми силами пытается уйти от этого завуалированного подчинения. Сам Джонсон родился в Америке и до недавнего времени имел двойное гражданство. Как только Дональд Трамп выиграл выборы, новоявленный глава МИД Великобритании отказался от своего первого гражданства только потому, чтобы его не ассоциировали со Штатами, где отношение к России начинает изменяться. Такие выводы сделали не американские и не российские журналисты, а сотрудники популярного британского издания. Кроме того, в своем стремлении надавить на Москву Джонсон, похоже, скоро останется один. Его не поддерживает уже даже парламент, который в последнем докладе на тему отношений с Россией настоятельно рекомендовал правительству начать улучшать отношения с российскими коллегами и не обвинять голословно Москву и российских военных в преступлениях на территории Сирии, которых они не совершали. Диалог с Россией Британии необходим, и его можно вести, не отказываясь от своих принципов морали, считают парламентарии.

Приглашение от российского коллеги Джонсон принял практически сразу после опубликования этого парламентского доклада. Доказательства невиновности России в событиях, происходящих на Украине и в Сирии, были собраны именитыми британскими военными специалистами. Поэтому не прислушаться к рекомендациям парламента Великобритании правительство, включая Джонсона, не может. Предстоящий визит выглядит, как уступка парламентариям, но с большими оговорками в защиту антироссийской позиции.

Риторика главы британского МИД несколько потеряла жесткость, когда ему пришлось прокомментировать свой намеченный приезд в Москву. Джонсон заявил, что будет на встрече с Лавровым рассказывать о ненужности новой «холодной войны». Он уверен, что его слова заставят Россию отказаться от кибернетических атак на серверы правительств западных стран, которые ведут к новому «железному занавесу». Именно об этом он будет в первую очередь сигнализировать российскому коллеге по приезде в Москву, рассказал Джонсон журналистам. И постарается убедить Москву в том, что ее кибервойны подрывают некоторые страны Запада.

Британский политик искренне верит в то, что Москвы ведет агрессивную политику и намерен, как миротворец, наставить на путь истинный российских первых лиц. Он назвал предстоящее общение в Москве жизненно важным событием для всех. Запад не хочет войны с Россией, но изменить политические предпочтения Москвы он будет пытаться. Причем попытку «уговоров» Джонсон предпримет впервые. Интересно, многое ли из запланированного он сможет сказать Лаврову, когда услышит факты, рушащие на корню его легенду о «неправильной» политике России?

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments