WADA посетовало на «удар исподтишка» публикацией письма главы МОК

WADA посетовало на «удар исподтишка» публикацией письма главы МОК

Предназначенное для внутреннего пользования сообщение де Кеппера, указавшего на отсутствие доказательств вины РФ, вызвало критику на Западе.

WADA_Complained_IOC_Head_Letter_Publication_Calling_Blindsided_Hit_Agency_Struggle_Against_DopingРуководитель Всемирного антидопингового агентства Крэйг Риди весьма категорично высказался об опубликованном ранее письме его коллеги из Международного Олимпийского Комитета — составленное главой МОК Кристофом де Кеппером сообщение, четко указавшее на «недостаточность доказательств о причастности спортсменов из России к нарушениям», WADA назвало «ударом исподтишка». По мнению Риди, поставленные перед составителем «антидопингового доклада» Ричардом Маклареном задачи «были полностью выполнены», то есть «доказательства институционализированного допинг-заговора» на территории РФ, на что продолжают указывают западные спортивные функционеры, агентство считает «найденными и подтвержденными». Стоит отметить, что об отсутствии каких-либо четких свидетельств существования в России «структурированной и коррумпированной системы распространения допинга среди спортсменов при поддержке Кремля», как об этом говорит непосредственно автор документа Макларен, сразу после публикации нашумевшего доклада заговорило большинство экспертов, в том числе на Западе.

Посетовав на «удар исподтишка» публикацией письма главы МОК, WADA заявило о несомненной «контрпродуктивности» размещения в общем доступе документа, предназначенного для рассылки членам регулирующих организаций. Риди пожаловался, что ведомство «долго и упорно работало с антидопинговым агентством РФ» с целью добиться «восстановления российской антидопинговой системы», однако появившиеся в средствах массовой информации публикации с текстом послания де Кеппера нанесли сильный репутационный удар по Всемирному Агентству по борьбе с допингом. Глава WADA отметил, что он «искренне надеется, что такой удар исподтишка больше не повторится», так как начатая агентством работа по улучшению существующей системы противодействия распространению допинга среди участников крупных международных соревнований требует «серьезных усилий и скрупулезного подхода», в том числе, нацеленного на поиск и защиту осведомителей, сообщающих о случаях употребления спортсменами запрещенных медпрепаратов.

Напомним, что составленный сэром Ричардом Маклареном по заказу WADA отчет о якобы созданной и активно действующей в РФ «системе навязывания допинга спортсменам», что происходит под непосредственным «контролем из Кремля», вызвал жесткую критику сразу после публикации документа по причине присутствия в нем размытых формулировок и полного отсутствия четких доказательств высказанным на бумаге обвинениям в отношении России и выступающих под ее флагом спортсменов. Оценившие доклад Макларена эксперты особо подчеркнули, что использованные составителями формулировки и обозначенные в тексте заявления обвинения носят «провокационный характер и лишены доказательной базы», так как основаны на показаниях единственного осведомителя, обвиненного в РФ по уголовным статьям за злоупотребления и коррупцию. До настоящего момента никаких обещанных WADA «неопровержимых доказательств», якобы подтверждающих вину РФ в прогремевшем на весь мир в преддверии старта Олимпиады в Бразилии допинговом скандале, функционеры Агентства предоставить мировой общественности так и не смогли, ссылаясь на секретность имеющихся у них документов, которые «не подлежат публикации на основании правил защиты осведомителей ВАДА».

Андрей Александров
comments powered by HyperComments