Валютные спекулянты «уронят» рублевый курс

Валютные спекулянты «уронят» рублевый курс

Поводом для активизации играющих на разнице курсов валют игроков на валютной бирже становится заявление Министерства финансов РФ.

Currency_Speculators_Fall_Ruble_Course_Near_MonthСогласно озвученному в пятницу заявлению Минфина, ведомство в период с 7 марта по 6 апреля, что составит полный месяц, рассчитывает потратить 70,5 млрд рублей на приобретение иностранной валюты, что сыграет на руку валютным спекулянтам. Последние, если верить предварительным прогнозам экспертов, постараются максимально «уронить» рублевый курс, чтобы получить хорошую прибыль на курсовой разнице нацвалют двух крупнейших держав. Анонсированная финансовым ведомством России скупка американских долларов и евро, составляющих основу внешних золотовалютных резервов РФ в рамках пополнения государственного стабилизационного фонда для поддержания высоких кредитных рейтингов государства, послужит своеобразным сигналом для крупных биржевых игроков приступить к планомерному «накачиванию» долларового курса в упомянутый период. Рассчитывать на низкие позиции доллара до наступления апреля вряд ли придется, поэтому желающим в ближайшее время отправиться в зарубежную поездку россиянам стоит задуматься о покупке валюты уже сейчас.

Даже если валютные спекулянты «уронят» рублевый курс до критически низких величин, финансовый регулятор РФ в лице Центробанка не будет вмешиваться в происходящее на бирже, так как стратегия ослабления рубля полностью совпадает с озвученными ранее заявлениями российского руководства. Напомним, что Министерство экономического развития РФ обозначило двумя неделями ранее собственное видение механизма стабилизации экономики страны — для улучшения ключевых экономических показателей власти намереваются значительно ослабить нацвалюту, что позволит работающим на внешние рынки товаропроизводителям из РФ активнее конкурировать с зарубежными продавцами за рубежом. Слабый рубль играет на пользу российским компаниям-производителям, поставляющим большую часть продукции иностранным покупателям — за счет возникающей курсовой разницы и установленной в рублях себестоимости такие производители могут демпинговать гораздо активнее «соперников» из Евросоюза или США, где цена производства товаров номинирована в более крепких евро и долларах.

Сообщается, что анонсированная Минфином скупка иностранной валюты в объеме 70,5 млрд рублей, что составляет 3,2 млрд в день, производится в рамках исполнения утвержденного правительством бюджета на 2017-2019 годы. В министерстве подчеркнули, что предварительные прогнозы по выкупу инвалюты для нужд федерального бюджета указывают на предстоящее увеличение денежного объема, затрачиваемого на выкуп долларов и евро на внутреннем валютном рынке в последующие месяцы. На опубликованное на официальном сайте ведомства заявление мгновенно отреагировала биржа — курс рубля, по данным биржевых сводок, резко пошел вниз, опустившись до отметки в 59 рублей за $1. Таким образом, рублевый курс на предстоящие выходные установится на предельно низком уровне за последние несколько недель, а после начала следующей сессии валютных торгов может приступить к «покорению» новых рубежей за счет резкой активизации рассчитывающих успеть побольше заработать биржевых спекулянтов.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments