Венесуэла тратит последнюю валюту на закупку продовольствия за рубежом

Венесуэла тратит последнюю валюту на закупку продовольствия за рубежом

Столкнувшийся с резким падением доходов от нефти Каракас не успел запустить программу импортозамещения, и поэтому страна проедает последние долларовые запасы.

Venezuela_spends_the_last_currency_for_the_purchase_of_food_abroadРезервы центрального банка Венесуэлы рухнули до 10,5 миллиарда долларов, что означает их полное исчерпание до лета. Между тем, именно в июне-июле Каракасу нужно погасить значительную часть из суммы в 7,2 миллиарда долларов, которые нужно выплатить в качестве процентных платежей по своим обязательствам. Большая часть остающихся у Венесуэлы резервов, около 75%, представляет собой золотые слитки, которые находятся на хранении в Швейцарии.

С 2015 года по текущий момент Венесуэла «проела» почти 10 миллиардов долларов, потратив их на закупку базовых продуктов питания за рубежом, которые сама страна не производит в достаточном количестве: от хлеба и масла до молока и овощей.

Несмотря на массовый продовольственный импорт, попытка Каракаса регулировать цены на базовые продукты питания привела к их жесточайшему дефициту вместе с фактической гиперинфляцией: ожидается, что в этом году цены, измеренные в венесуэльских боливарах, вырастут почти в 17 раз.

Владислав Гинько